Наше Поколение

Lock Литературно-художественный журнал
Вы сейчас находитесь в: Наше Поколение » Сокращение произведения (Лекция №6)

Сокращение произведения (Лекция №6)

Почему же надо сокращать произведение? Если в написанном стихотворении читателя интересует форма и то искусство, с которым автор смог «отработать» рифму, то в прозаическом произведении читатель следит за содержанием, то есть за мыслью. В прозаическом произведении каждое слово должно быть на своём месте и нести смысловую нагрузку. Нещадно надо бороться со словами «паразитами». Опять же, благодаря компьютеру сегодня это делать легко. Достаточно набрать в поисковике слово-паразит и одним махом избавиться от него. Как-то, читая рассказ Гончарова, я обратил внимание на отсутствие слова «что». Только в одном вопросительном предложении Гончаров использовал слово «что». Это натолкнуло меня просмотреть свои тексты. И о ужас – оказывается слово «что» является паразитом в моих текстах. Началась работа по его «вымарыванию». Как пример: «Мужчина шёл по тротуару и подумал, что ему следовало бы идти в другую сторону». В данном предложении можно обойтись без слова «что». Возможно, кто-то из читателей, приведёт пример из писем А.С. Пушкина, в которых Александр Сергеевич щедро «сорит» «что». Не забывайте – всё, что собрано из написанного А.С.Пушкиным – это национальное достояние. Письма представляют собой уникальный источник, донёсший до потомков разнообразное, богатое внутреннее содержание писателя. Поскольку всё, что написано Александром Сергеевичем является национальным достоянием, то при наборе писем сохранялась стилистика и орфография. Сам Александр Сергеевич признавался, что делает ошибки. В одном из писем к своему другу она написал следующее (приведу слова почти дословно) – стихами пишу грамотнее, чем прозой. Автору же стоит учиться писать тексты так, как писал Пушкин, и так же безжалостно сокращать, как это делал Пушкин.
Сокращая текст, автор добивается ясности и выразительности изложения. В прозаическом произведении форма должна быть подчинена содержанию. Предложение в прозаическом произведении строится только с одной целью – передать мысль.
Что касается подробностей. Прежде всего надо не забывать – иногда мелочи очень нужны, но только в тех случаях, когда они характерны для описываемых событий и «работают» на динамичность повествования. Каждая деталь, вводимая в произведение должна иметь значение и сыграть свою роль. Говоря по-другому – пройти через всё произведение. Любые детали «для мебели» следует сокращать. К большому сожалению, молодое поколение авторов не очень-то любит описывать природу. Работая с авторами я всегда прошу их обращать внимание на окружающий их мир и стараться описывать улицу по которой они ходят, луга, поля, виноградники, собаку во дворе или кошку. Молодые авторы спешат поскорее выдумать какой-то мир, с какими-то полулюдьми со странными именами и всего этого «наливают» сотнями страниц. А для писателя очень важно прежде всего видеть окружающий его мир, подметить в этом мире то, чего не видят обычные люди. Но и не стоит перегружать произведение «природой». Картины природы можно давать только в двух или трёх основных случаях.
Первый – как фон, на котором разворачивается повествуемое событие. И в этом случает природа занимает такое же место, как декорации в театре, но не более того.
Второй – параллель или как контраст с настроением литературного героя.
Третий – в описании городской или деревенской обстановки, но в этом случае надо помнить – в городской обстановке природа должна занимать меньшее место нежели в деревенской.
И самое главное, описание природы не должно занимать самодовлеющего места. Рекомендовал бы начинающим авторам обратить внимание на описание природы Иваном Тургеневым.
К некоторым распространённым приёмам, которые использует автор, сокращая произведение, относятся шаблоны. Каждый автор понимает – описать всего невозможно да и не зачем. Именно в этом и состоит искусство писателя – выбрать основное о чём следовало бы донести до читателя, но донести так, чтобы возбудить читательское воображение и заставить додумывать самостоятельно детали, которые сократил автор с целью достичь ясности и выразительности изложения. К таким шаблонам относятся хорошо знакомые фразу – «прошёл месяц», «прошло два года», «прошла неделя» или «прошли несколько лет».
Кроме подробностей стоит избегать и повторений. Не тех повторений, которые делаются для того, чтобы увеличить силу произведения, а повторений, делаемых только потому, что повторяемое событие действительно происходило в жизни. Как пример. Автор описывает каждодневную рутину литературного героя. И если автор однажды описал, как герой встал с постели, умылся и сел завтракать, то не следует всё это описывать на каждой странице, начиная новый день героя.
И в заключении. Хочу напомнить молодым авторам – Пушкин, Гоголь, Толстой, Тургенев и многие наши классики выбрасывали из своих произведений целые главы, сами по себе очень хорошие, но для произведения не характерные, не необходимые.







 (голосов: 2)
 


Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:

 

Популярные статьи

Календарь новостей

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Опрос на сайте

Друзья сайта

Moldove Photo Gallery