Наше Поколение

Lock Литературно-художественный журнал
Вы сейчас находитесь в: Наше Поколение » КРАСНО-ЧЁРНАЯ НОЧЬ ВОЛЫНИ.

КРАСНО-ЧЁРНАЯ НОЧЬ ВОЛЫНИ.

Потом «было всё как всегда, тот же воздух и та же вода»… Лишь при въезде во Львов огромное панно на мосту от партии Свобода со словами : «Воля або смерть» ( «Свобода или смерть»). Львов, который я быстро пересекла на автобусе, был как обычно оживлён, изредка мелькала на стенах нарисованная свастика. Ничего необычного после известных событий. Повсеместное обилие жёлто-голубых и красно-чёрных флагов, флагов Евросоюза не давало ни на миг забыть о том, что это уже не тот город, в котором я жила и училась так много лет…
Потом начались во многих случаях незасеянные поля Волыни. И я ахнула. Проезжая каждый , самый маленький, населённый пункт, я видела такое обилие флагов, что во сне не может привидеться: жёлто-голубые и красно-чёрные флаги развевались на домах, магазинах, учреждениях. В одном из сёл между городом Горохов и Луцком трепетало на ветру рекордное число флагов и каждое дерево, сколько видел глаз, было украшено жёлто-голубыми полосками…
Город Луцк меня встретил дождём, мостами повсеместно выкрашенными в жёлто-голубой цвет и флагами, флагами, флагами…
Но я всё думала: «Не всё ли равно под каким флагом нам теперь жить, раз у нас нет нашей Родины СССР?»
Однако.
За столом в честь моего приезда один из зятьёв поднял бокал со словами: «Слава Украине!»
Я знала, что это значит и как надо отвечать далее, но ответила: «Слава Богу!». Мой ответ не понравился и, конечно же, началась совсем неуместная словесная перепалка. Родители приняли мою сторону, сестра молчала, племянницы были солидарны с отцом.
«Во всём виноваты русские! - кипятился зять. – Крым забрали! Жить не дают! Нас должно защитить НАТО! Восток надо очистить!»… И многое другое было сказано в пылу спора… (Ранее этот человек был всегда так добр и рассудителен…)
Споров было у нас много. Старшее поколение придерживалось одной точки зрения: надо беречь мир, надо идти на переговоры, не нужно кровопролития, русские , украинцы и белорусы – были одним народом, у нас был один язык… Русские – братья…
А вот остальные... Говорили: Восток будет очищен. Пусть все бегут в Россию. Ничего, если после бомбёжек будет пустыня – мы её заселим. Виноваты всё русские и коммунисты. «Коммунистов тоже породили русские. Только за то, что на востоке подняли русские флаги , их всех надо уничтожить, потому что флаг чужой страны в Украине может развеваться только над Посольством той страны…»
«Но ведь у вас вывешены повсеместно флаги Евросоюза, но ещё не известно когда и как Украина вступит Евросоюз! - говорила я.- Вы начали майдан, а на востоке его продолжили!»
Я бродила в городе чужая. В магазине кто-то из покупателей злорадствует: «На востоке магазины пусты! Пенсий им не платят! Пусть голодают!» Мама роняет слезу: «Мучились люди всю жизнь, а теперь даже спокойной старости у них нет. Чем пенсионеры виноваты?»
Вот идёт молодой человек. У него татуировка в виде свастики на… коленях. Это, должно быть, удобно. Одел брюки – нет свастики. Но меня поразило не то. Я смотрела на окружающих. Все ходили рядом с юношей и не видели свастики. Улыбаются, приветствуя друг друга, - нет свастики…
«А я вот чё думаю, - говорю родным. – Сделаю-ка я татуировку в виде серпа и молота, но не коленях, а где-нибудь, чтобы всем и всегда было видно». «Ты, конечно, у нас немного «того», но зачем тебе это? По голове хочешь получить ?» После этого случая меня не выпускали в город одну и под любым предлогом сопровождали.
А вот гуляет интеллигент средних лет с любимой собакой. Чудеса! Собака одета, несмотря на нехолодную погоду, в вышиванку!. Я пожалела, что у меня столь дешёвый сотовый телефон и я не в состоянии сделать снимок! Собака в вышиванке не всем нравится. Люди оглядываются. Должно быть, считают, что сие «перебор»… В вышиванках ведь ходят так много патриотов…
Каждые 15-25 минут по радио звучит призыв: « А ти здав грошi на армiю, щоб завтра не кормити чужу?» Бесконечные политические телешоу по телевизору, выступления каких-то учёных –антропологов, которые всё пытаются доказать, что русские украинцам не такие уж братья, они, русские вообще «азиаты»… и, конечно, постоянные сводки с фронта. Жертвы есть с обеих сторон. Я, мать взрослого сына, покрываюсь «гусиной кожей», когда смотрю на похороны молодых парней нац.гвардии. Зачем гибнут люди? А радио всё твердит своё: « А ти здав грошi на армiю, щоб завтра не кормити чужу?»
Открыла газету – и там то же . Суммы, необходимые для строительства металлической стены, которой отгородится Украина от России и по которой будет струиться ток высокого напряжения, а также повсеместно будут установлены противопехотные мины (почти 2 тыс. км.), впечатляют. В соответствии с проектом – где-то несколько сот миллионов евро!
Мне было душно в одночасье ставшем чужим городе. И я попросилась в церковь.
По сравнению с нашими (бельцкими) церквями белостенные, без росписей внутри, храмы кажутся всегда пустыми. И у меня было впечатление, когда я поднимала голову, что ТАМ ( под куполом) – ничего, что храм покинут. Что это не православная церковь, а какой-то Дом молитвы. Но это было, наверное, лишь впечатление, вызванное иным видом храма. Ведь Матерь Божья – вот ОНА!
Я молилась, чтобы Бог вразумил меня, дал здоровья моим родным. Но вдруг в начавшейся проповеди священник говорит : «Да образумится Россия!» и так далее. Я даже нечаянно прошептала: «Что?» … И здесь не было покоя от политики. И здесь был враг в лице России, русских… и коммунистов.
Мне захотелось домой, в Бельцы. Я сказала: «Никогда не переедет моя семья сюда! Здесь – фашизм, а все делают вид, что ничего не происходит!» Мама заплакала. «Здесь твоя Родина! Ты – украинка! Когда-нибудь всё образуется». Как я виновата перед родителями!
В знак примирения мы решили съездить на могилы в село Городок и по пути заехать в село Большая Яблунка – это места рождения моих родителей.
Огромный рекламный щит с надписью красным на чёрном фоне : «Смерть окупантам!» (перевод: «Смерть оккупантам!») высится и на въезде в город.
Всё те же полузасеянные поля по обочинам дороги. Проведав наших покойных предков, мы возвращались молчаливые и утомленные в Луцк.
Я спросила : « Столько памятников снесли, а в Большой Яблунке стоит ли памятник погибшим от рук буржуазных националистов? Давайте поглядим!» И мама поддержала меня. Остановившись у монумента я отметила, что памятник на месте, вот только надписи с фамилиями еле-еле видны.
Мама подошла к памятнику в виде женщины-украинки, горестно протягивающей руки к небу и заплакала. Здесь выбита и фамилия тёти моей мамы Пивовар Елизаветы, молоденькой девушки которую (кто-то донёс, что она комсомолка) в 1947 году замучили бандеровцы. Можно только догадываться , как они как её пытали, живого места не было. Потом распороли живот и бросили головой в муравейник. Мы плакали втроём : я , сестра и мама. Мама всегда плачет, вспоминая своих родных, которых убили бандеровцы: двоюродных братьев Старко Якова, Михаила, Ивана и их мать Ганну.
… Маленькая не по возрасту семилетняя девочка-сирота ( её мать погибла во время войны ещё когда она была совсем крошечной, а отец умер сразу же после войны от воспаления лёгких) разбужена рано-утром больной мачехой пасти корову. Девочка, привлечённая такой необычной тишиной у соседей, ждёт , когда закончат доить корову, но вдруг почему-то бежит к соседской хате. Там – все двери нараспашку и такая тишина… Она заходит несмело туда и о, ужас!... Все мертвы, застрелены… Даже самый маленький Федя. Она с криком кинулась домой...
Это была наша мама. Она заканчивает свой рассказ уже в машине. Хомяк Иван, Парасковия , Дмитрий и Федя были её соседями. Это она видела своими глазами. Забыть невозможно.
Все фамилии и имена подлинные, чтобы каждый мог поехать в Большую Яблунку и проверить.
Царствие им всем Небесное!
И последнее, что так ярко вспоминает мама: на телеге из лесу привезли замученного участкового. Бандеровцы его поймали, когда он ехал на совещание в районный центр пгт. Колки. Его мучили долго, всё его тело было – одно кровавое месиво, прибивали гвоздями к дереву; и мама с ужасом говорит, что у молодого человека была сломана каждая косточка, каждый палец… «Как его фамилия?» – спрашиваю я. А мама уже не помнит его фамилии и имени. Па памятнике выбиты имена где-то 80-ти человек, это было давно и мама забыла, потому что вскоре, после смерти мачехи её и маленького брата, забрали в детский дом.
«Можно подумать, что Советская власть щадила! – яростно возражают мне. – Сажали на возы и вывозили в Сибирь целыми семьями прямых родственников, которые были связаны с бандеровцами! Бандера – герой и патриот Украины! Те кто воевал в одном строю с ним- герои!»
«Да, герои! – горестно возражаю я. – Степан Бандера - герой, потому что бросил свои героев, убежав с вражеской армией, а тем временем его герои героически истребляли детей , стариков, подростков и женщин! Я уже не говорю о 126 тысячах зарезанных до этих событий поляков, белорусов и русских…Репрессии я тоже не поддерживаю, но какая бы власть за такое погладила бы по голове?...»
Я никогда не отвечу на приветствие «Слава Украине!» - «Героям слава!» Пусть даже меня перестанут считать украинкой.
И последнее , что было для меня открытием. В селе Городок и Большая Яблунка выстроены новые чудесные детские сады, школа и двухэтажная пристройка к школе. Мне стыдливо отвечают: «Это ещё «Регионы» в прошлом году построили…» Я говорю: «Ну вот! Почему же говорят , что ничего хорошего не делали? Зачем вам был нужен майдан, Крым потеряли, а президентом стал такой же олигарх?»
«Ну…, что школы, детские сады… вон дороги какие!, армию доконали!… А олигарх раньше всё-таки был русским…»
Красно-чёрная ночь накрыла Волынь. А будет ли когда-нибудь рассвет?
03 июля 2014 года






Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:

 

Популярные статьи

Календарь новостей

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Опрос на сайте

Друзья сайта

Moldove Photo Gallery