Наше Поколение

Lock Литературно-художественный журнал
Вы сейчас находитесь в: Наше Поколение » Натурализм и реализм в литературном процессе

Натурализм и реализм в литературном процессе

Отступая от темы, хочу обратить внимание авторов на современные тенденции в литературном творчестве. Сегодня критики стали обращать внимание на то, что современные авторы большей частью описывают окружающий их мир и события, происходящие лично с авторами и близкими для них людьми, передавая сугубо личные эмоции и настроения. Некоторые критики даже взяли на себя смелость утверждать, что это чуть ли не новое в литературе. Хочу напомнить и спешащим с выводами критикам, и нашим молодым авторам, – это не новое в литературе. Ещё Николай Карамзин, а это конец восемнадцатого и начало девятнадцатого веков, завоёвывал читателей произведениями, в которых описывал события, происходящие в повседневной жизни и с людьми из его окружения. Понятное дело – всё новое – это хорошо забытое старое. К сожалению, невежество читателя, является благодатной почвой для малообразованных критиков. Несколько лет назад, я принимал участие в презентации книги дуэта авторов. Одним из них была дама (по понятным соображениям, не стану озвучивать её имя, Союз писателей Молдовы даже дал её книге премию года, как говорится – это на совести дающих), так вот, второй автор был практикующим юристом. Участие в написании книги для него было первым опытом. На правах «опытного автора», эта дама решила объявить на всю аудиторию, а присутствовали студенты Улима, – их книга стоит на пороге рождения нового жанра в литературе. В своей книге они объединили два жанра – юриспруденцию и прозу. Полный зал слушателей, от восторга, едва не потерял свои глаза, так их пялили малолетние невежды. Только один из присутствующих нашёл в себе смелость усомниться: Простите, но этому жанру почти двести лет. И называется он – детектив.
Чтобы не попадать в подобные ситуации, начинающий автор, видящий свою стезю на поприще писателя должен иметь внутренне содержание и колоссальные знания в различных областях нашей жизни. Тогда он сможет избежать «создания» жанров, которые созданы были до нег за сотни лет.
Вернёмся к нашей, конкретной теме. Итак, если автор использует в подготовке литературного произведения события, происходящие в действительной жизни, как они были на самом деле, и с реально существующими персонажами, то это произведение можно смело отнести к натуралистическим. Как пример, произведения о Великой отечественной войне, о комсомольских стройках, об освоении целины. Из современных произведений обозначу рассказ нашего современника и земляка Олега Цуркана «Бушующий апрель». По названию многие догадаются, в рассказе описаны события, произошедшие в Молдове в апреле 2009 года. Что же отличает подобные произведения от газетной заметки, воспоминаний или статьи? Во-первых, – язык, во-вторых, – наряду с точными фактами будут переданы и чувства, обозначены детали предметов и черты характеров героев. Что нас заинтересует в рассказе Олега Цуркана? Прежде всего то, что мы сами участвовали в тех событиях, они нам близки и главным образом потому, что событие в нём изложенное исключительное, редкое.
Что нас заинтересует в произведениях о войне или о целине? Прежде всего интерес к событиям и как всё происходило.
Писателю-натуралисту, описывающему только действительные факты и пишущему ради самих фактов, всё время надо искать исключительные факты, «вопиющие», такие, которые затронут, захватят читателей. Незначительные факты делают натуралистические произведения малоценными, или вовсе неинтересными и скучными. В сегодняшнем литературно процессе стало много появляться подобных произведений. Начинающие авторы разных возрастов стремятся скорее описать происходящие с ними события, даже не задумываясь о значительности для читателя разного вкуса.
Поведём итог, что отличает натуралистическое произведение?
При подготовке натуралистического произведения автор должен учитывать:
а) факт должен быть исключительным
б) идея должна быть актуальна
в) выводы жизненно важными
г) течение времени, в период которого происходят события, должно излагаться динамично.
Завершая короткий разговор о натурализме в литературе, хочу сказать вот о чём. Техника повествования нарабатывается только долговременными упражнениями. Она даётся почти любому, желающему попробовать себя в литературе, но она никогда не прикроет отсутствие идей, серьёзного и глубоко взгляда писателя на социальную жизнь общества в целом и человека в частности. Техникой никогда не прикрыть скудости внутреннего содержания автора. Не случайно многие рифмомаратели, попробовав себя в написании прозаического произведения, бросают это занятие и остаются вечными рифмоплётами до глубокой старости выдумывающие куплеты о первой любви и поцелуе. Потому что в прозе сразу вылезают наружу и неумение излагать, повествовать, отсутствие объёмного видения, отсутствие внутреннего разнообразия содержания автора, отсутствие у автора строгости взглядов, определённости идей и так далее.
В следующей лекции мы поговорим о реализме в литературе.


 (голосов: 2)
 


Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:

 

Популярные статьи

Календарь новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Опрос на сайте

Друзья сайта

Moldove Photo Gallery