Наше Поколение

Lock Литературно-художественный журнал
Вы сейчас находитесь в: Наше Поколение » ГОРИЗОНТЫ «НАШЕГО ПОКОЛЕНИЯ»

ГОРИЗОНТЫ «НАШЕГО ПОКОЛЕНИЯ»

Маргарита СОСНИЦКАЯ
ГОРИЗОНТЫ «НАШЕГО ПОКОЛЕНИЯ»
Когда ко мне попала более чем годичная подшивка журнала и я жадно стала ее перелистывать, то пришла почти в такое же состояние, в котором пребывала после посещения Национальной Галереи в Лондоне, вернее, одного ее этажа: все обойти не удалось, так как я просто падала с ног от обрушившихся на меня впечатлений. Я как будто попала под обстрел силовых потоков, хлынувших от порой удивительных полотен. Любопытно, что энергетика их не растратилась со временем и не растаскивается по частицам потоком зрителей. Полотна, да и, вероятно, всякое произведение искусства – это некий энергетический перепетум мобиле, передающий людям и через века силовой заряд, заложенный в них гением их создателя, будь он живописец, ваятель или поэт.
На страницах «Нашего поколения» представлены стихи начинающих поэтов, в которые вложена вся сила молодой жизни и дарования; она заряжает, воодушевляет, укрепляет человека, как укрепляла Пушкина молитва Ефрема Сирина («И падшего крепит неведомою силой»).
Замечательно, что «Наше поколение» дает слово, трибуну молодым талантам, это нужно и читателям, и самим авторам, правда, совсем по разным причинам.
В стихах В. Чембарцевой от лица Музы использован простой, даже удивляющей своей простотой ход, но именно ею и оригинальный. Обычно пишут обращения к Музе, а вот наоборот, кому пришло в голову? Кто осмелился взять на себя роли повелительницы поэтов, единой как для Гомера, так и для самого скромного стихотворца? У Виктории это получилось органично, естественно.
За чтением ее стихов вспоминаются cтроки Н. Заболоцкого «Любите живопись, поэты». Она – художник разных ипостасей – и музыкант, и живописец, творящий пером, и, разумеется, поэт. «Сны времени» и музыкальны («дождливым серебром струится арфа»), и визуальны («орган… как синий бархат, стелется под своды»). В них есть запах: «звуком флейты… падет жасмин последним лепестком», и вкус не заставляет себя искать: «с кислинкой пряной…» Вероятно, при более полном знакомстве с ее стихами можно обнаружить более богатую палитру, гамму, набор специй, удовлетворяющих потребности всех органов осязания и восприятия и делающих ее поэтом этих органов.
Н. Дёмина – не новичок в поэзии, но в силу того что талант не стареет, а закаляется (или хотя бы должен закаляться) с опытом, ее можно назвать молодым и вместе с тем зрелым автором. Стихи ее («Я выпускаю мир») иногда хрустальны; это рыцарские стихи со стороны прекрасной дамы: либо посвященные даме, либо написанные самой этой дамой в рассветно-розовом платье, под которым бьется рыцарское сердце.
А вот название «Озёра листьев» скорее подходит для альбома рок-группы вроде «Звуки Му». Для поэтессы с творческим профилем камеи оно не созвучно. Ведь что такое озера листьев? Это свалка, сырая, преющая, а затем гниющая.
Столь пространственное внимание можно уделять и стихам Е. Белеванцевой, а также другим авторам журнала – всем разным, но тогда это будет не обзорная статья, а целый сборник литературной критики. У Виктора Хантя хочется спросить, какое же это имя, о котором он так идолопоклоннически твердит в своем стихотворении? Луговец, Бедная, Славич, Цуркан и др. – интересные, запоминающиеся голоса; Ирине Ремизовой – букет цветов солнцеворота. Ее голос особо лиричен, ее поэзия пантеистична, она одушевляет природу: сад, дерево, воздуховорот; в ней живет лесная нимфа, переносящая нас в мир полусказочной славянской древности.
Отдельное жанровое место занимают мифотворчество Костыркина и стихопроза Мухудинова.
Плохих или, по крайней мере, неинтересных поэтов здесь нет. Это говорит о том, что проводится тщательный отбор материалов для обнародования на страницах «Нашего поколения».
Многожанровость журнала делает его не просто панорамным, а широкопанорамным. По-настоящему ценной является его рубрика «Памятники зодчества». Ее небольшие очерки – это если не завязка, то предпосылка для больших произведений. Экскурсия по подземельям храма Св. Николая в Бельцах (статья А. Власова) вызывает призрак приключенческого романа с поиском сокровищ по следам скелетов и открытием какой-то неожиданной тайны или легенды. А уж встреча Синявской с гайдуком напоминает вековые легенды о призраках Севера Италии.
Эта рубрика знакомит с краем и даже у совсем стороннего человека вызывает острое желание познакомиться с ним.
Не обошли вниманием и детское творчество, и творчество для детей, дано слово литературной критике и путевым заметкам, западным славянам и историческим очеркам, в которых непременно найдешь что-то новое о том, что, казалось бы, хорошо знаешь; однако истинной царицей журнала остается проза, многообразная, многоликая. Примером великого в малом является небольшой рассказ П. Разумовского «Принципиальный» – в духе и ничем не хуже «Чудика» В.М. Шукшина.
Автору работ о Т.Г. Шевченко, такое впечатление, не попадались в руки сочинения Олеся Бузины, одного из самых нашумевших украинских (из Киева) авторов, который поднял архив Кобзаря и сделал совершенно сногсшибательные революционные открытия на его счет. Витрины книжных магазинов, в которых выставляли томик «Вурдалак Тарас Шевченко» О. Бузины, ярко пишущего на русском языке, били щирi укранцi, как в другое время они замазывали черной краской мемориальную доску на доме М.А. Булгакова по Андреевскому спуску. Но независимо от оценки книг О. Бузины, положительной или отрицательной, о Кобзаре больше нельзя писать так же, как до их появления. Это как минимум неактуально.
А журнал «Наше поколение» – это свидетельство и отчет о многосторонней деятельности его главного редактора Георгия Каюрова, которого хватает и на журнальную полемику, и на поощрение молодых талантов, и на почитание традиций в лице ветеранов пера, и на организаторскую и светскую жизнь с ее литературной гостиной. И, кроме того, Г. Каюрова достает и на собственное творчество, требующее отдельного внимания критика. Повесть «По ту сторону» проходит как черно-белый фильм на ныне модную тему священнослужителей, однако, в немодные для них советские времена.
Публикация в сборнике свободных авторов Молдовы «Наше поколение» – это уже общественное признание и неписаная аттестация талантливости поэта, прозаика или критика, знак качества для его произведений. А то, что повесть М. Попова, напечатанная здесь, вошла в краткий список на премию «Национальный бестселлер», говорит о литературном вкусе и чутье главного редактора, выступающего и главным арбитром журнала в целом.
По журналу, не зная города, можно познакомиться с его духом.


Маргарита СОСНИЦКАЯ


 (голосов: 3)
 

Популярные статьи

Календарь новостей

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Опрос на сайте

Друзья сайта

Moldove Photo Gallery