Наше Поколение

Lock Литературно-художественный журнал
Вы сейчас находитесь в: Наше Поколение » Задай вопрос Георгию Каюрову

Задай вопрос Георгию Каюрову

Дарья, г. Бельцы.
Мы с подругой возмущены статьей некоего Бориса Мариана. Кто это такой, чтобы давать оценку работе профессионалов?
Светлана Николаевна Сержант наша бывшая учитель по русскому языку и литературе. Она замечательный учитель! Она никогда не согласилась бы выступить в качестве «свадебного генерала»…. Почему Вы, господин Каюров не дадите отлуп подобным безосновательным «наездам» демагогов и софистов.

ГК: Дарья, спасибо за вопрос. Прежде всего, я никому ничего не должен. Мы собрались в коллектив профессионалов-практиков и нам мнение малообразованного невежды неинтересно! Для справки, Борис Мариан прислал на мою личную почту свою статью, как он считает – разгромную. Мой ответ был такой: Иди и воруй жвачки в супермаркеты.
Теперь по существу вашего вопроса. Ответ заложен в самом вопросе. Я его только расширю. В редакционный коллектив по составлению Хрестоматии собрались профессионалы-практики. Их профессионализму я доверяю без оглядки. Кстати сказать. Этот «деятель» приходил и к одному из учителей-составителей. Выпросил в подарок Хрестоматию, схватил, а потом на прощание сообщил – ждите завтра разгромную статью. Только упоминание об этой ситуации вызывает у меня рвотный порыв. Эта ремарка для того чтобы Вы представляли какой это гнилой, без чести, без совести, без принципов тип! К этому добавлю – малообразованный, невежда. По-видимому, Вы представитель молодого поколения, и тоже не «купились» на демагогический опус этого сельского Петрушки. Его опус возымеет только на таких же малообразованных невежд, как и он сам. Как Вы понимаете, ни у меня, ни у кого-то из учёных и преподавателей, которые профессионалы в своём деле, нет желания вступать в перепалку с невеждой извергающимся демагогическими опусами. Да, он и сам понимает своё плачевное положение, иначе не «сорил» бы фамилиями, за которые попытался спрятаться.
Обобщая – как можно дурь комментировать? Пусть вернётся к учительнице и вернёт выдуренную у неё книгу. Но, как говорится в народной мудрости: Чем выше мартышка лезет, тем лучше видно её голую задницу.
Что же касается Юрия Тищенко, который позволил этому опусу быть опубликованным, то это на его совести. Для меня этот человек больше нерукоподатный. И я бы желал, чтобы он вернул сделанные ему в качестве подарков с автографами, мои книги.

Я выпускаю студенческий журнал. Чтобы вы посоветовали, как редактор успешного издания? Кроме журнала «Наше поколение» не с кого брать пример.
Никита, г. Бендеры

ГК: На подобную тему пришло много вопросов. Я не стану приводить все, прошу адресатов не обижаться. Никитин вопрос выбрал для примера.
Прежде всего, хочу отметить – нам, я имею ввиду весь редакционный коллектив журнала, удалось сделать журнал «Наше поколение» центром мировой современной русской литературы в Республике Молдова. К такому выводу я прихожу, когда мониторю весь авторский состав. За четыре с половиной года опубликованы произведения авторов из около десятка стран мира. Наши авторы – произведения напечатаны у более 30!!! за пределами Республики Молдова, а у 8!!! произведения переведены на иностранные языки! Редакторский портфель заполнен до сентября 2014 года. Мы сейчас подумываем о коммерческих публикациях. Это для авторов, которые желают, чтобы их произведения были опубликованными вне очереди.
Теперь совет. Прежде всего, делать своё дело искренне и профессионально. Неважно, издание периодическое или студенческий самиздат.
Журнал «Наше поколение» – это профессиональный журнал охвативший всю территорию Республики Молдова. Он функционирует, как полноценное издание периодической печати. Ведь брать деньги у иностранного государства и выпускать посредственный сборник, даже обмотанный георгиевской лентой, ума много не надо. Работа журнала – это редакционный организм – работа редакции, встреча с литераторами, бухгалтерия, налоги, начисление зарплаты, отчеты, договоры с распространителями, розница, подписка, встречи с читателями, корреспонденция, сеть распространителей, оприходование возвратов и ещё и ещё!!!
Только на дармовщинку приходят сотни человек получить журнал. Я устал ловить всяких прохвостов, которые приходят и выпрашивают журнал бесплатно, а потом продают его в своих киосках или на прилавка. Буквально недавно была история. Один из крупнейших распространителей вернул в редакцию журналов больше, чем мы ему поставили, а ещё показал в накладных продажу!
Исходя из этого, я смело могу говорить и гордиться: у нас в Республике Молдова единственный полноценный литературный журнал выходящий на русском языке!
А все эти, как грибы во время дождя, появляющиеся и живущие пока им тайком выделяю копеечные средства под проведение сомнительных круглых столов, изданьица – это временщики, прорастающие подкормить представителей вечно обиженной жуликоватой национальности!

ГК: Отвечая на серию вопросов связанных с выпуском Хрестоматии, я объединил ответ и постараюсь удовлетворить любопытство всех. В серии поступивших вопросов просматривается и негативная оценка.
Хрестоматия современной русской литературы, которую мы с коллегами выпустили – есть сборник! Теперь рассмотрим, что же такое учебник и что такое хрестоматия?
Что такое учебник? Это сборник научных статей, собранных в один переплёт и направленных на получение академических знаний. Такие сборники могут разделяться по степеням сложности этих научных статей. Скажем, учебник по физике для пятого класса, или седьмого класса, или факультета физики вуза. И так далее.
Что такое Хрестоматия? Это сборник дополнительных материалов расширяющих полученные академические знания посредством сборника научных статей, то бишь – учебника.
Почему же мы назвали наш сборник произведений Хрестоматией, а не сборником? Возьмём аналогичный сборник произведений выпущенный в России и рассмотрим его. Что мы видим? На обложке написано Хрестоматия, а внутри сборник произведений разных авторов. И всё!
И всё-таки, почему мы смело назвали наш сборник Хрестоматией? Все произведения, вошедшие в Хрестоматию снабжены методическим аппаратом. Что это значит? (Заговорю аксиомами, извините. Стало явлением времени – сидит неуч за компом, спрячется за ником и строчит вопросы направо и налево не боясь, что его невежество будет раскрыто и вот, приходится отвечать).
Это значит, что к каждому произведению, нашей редакторской группой, были разработаны задания и вопросы согласно программы обучения (Обновлённый куррикулум 2010). Учитель может использовать предлагаемые вопросы и задания, либо подготовить свои собственные имея ориентиры из предложенных.
Не это ли есть дополнительные материалы? Наша Хрестоматия является сборником произведений современных авторов, подкреплённых вопросами и заданиями.
Почему мы выбрали именно этих авторов и эти произведения?
Это проще простого. Прежде всего, оговорюсь. (Эта оговорка предназначена прежде всего для неучей и малообразованных, но имеющих свое мнение и страдающих комплексом недержания своих глупостей, хотя бы за зубами!) Любая хрестоматия – это субъективное мнение редакторского коллектива. Я уже не говорю о том, что любое произведение, любого автора, включенное в программу разного уровня обучения – это методически натянутое произведение. Для дураков (извините, что заслужили то и получите), которые спешат давать оценку произведениям авторов включенных в Хрестоматию, скажу: у филологов есть такая поговорка – филолог филологу экзамен на тройку не сдаст! Перед другими читателями извинюсь за столь длинное вступление к ответу, но Вы можете понять, с каких азов приходится начинать, чтобы идиотам отвечать!
Почему же именно эти авторы включены в Хрестоматию? В Республике Молдова есть единственное литературное издание, которое охватывает всю территорию страны – это литературный журнал «Наше поколение». За три года накопилось множество произведений, которые увидели наши читатели. Я собрал редакционный совет и предложил всю подшивку произведений, для того, чтобы учителя-практики выбрали те из них, которые соответствуют программе обучения. Что собственно и было сделано. Затем были разработаны вопросы и задания к каждому произведению. Только два раздела обособлены – ПОЭЗИИ и ФЭНТЭЗИ. К поэзии подготовлены вопросы и задания для всего раздела, а для фэнтази вопросы и задания не готовились, поскольку этот раздел включался, как жанр, который распространён среди читательских интересов молодёжи. Мы в разделе фэнтази предложили троих авторов из трёх стран России, Украины и Молдовы. Полагаю, как пример, вполне достаточно.
Лично я выступал как организатор проекта. Никакого влияния на работу редакторской группы я не оказывал. Протеже авторам не составлял. Произведения и авторов «не рубил». Скажем, я не очень хотел, чтобы включались произведения Дмитрия Градинара. Учителя отобрали его произведения. Их решение я даже не обсуждал. Более того, они попросили меня обратиться к Дмитрию Градинару и попросить у него произведения. Ради дела я это сделал. Так тому и быть.
К моему большому сожалению, редакционным советом отобраны были мои произведения не совсем те, которые я хотел. Мне, как автору, казалось, что в рассказе «Сладкое детство» лучше раскрыт окружающий мир ребёнка, нежели в рассказе «Всё решено». Хотя и тот и другой рассказы интересны по-своему.
Скажем, раздел ПОЭЗИИ я изначально не планировал. Аргумент был простой – нет средств – раз и второй – ПОЭЗИЯ заслуживает отдельного сборника.
Личные мотивы были другие – местные стихотворцы никто не заслуживает быть включённым в Хрестоматию, а без местных авторов смысла в таком разделе нет. Спасибо Дмитрию Нечаенко, который помог мне с подготовкой этого раздела. Мне кажется, он справился превосходно!
И завершая. Нет прозы – нет литературы. Хрестоматия, которую мы с коллегами сделали для Молдовы явление! Для литературы Молдовы это важный этап формирования культуры литератора! Для места русской литературы Молдовы во всём литературном сообществе – это прорыв позволяющий идти в ногу с веяниями современных литературных процессов и с пожеланиями читательского интереса!
И самое главное!
Подготовленная нами Хрестоматия – это наш домашний продукт, подготовленный нашими учителями и ученными, а не импортированный!

Валентина Сергеевна, г. Унгены
Уважаемый господин Каюров!
У меня к вам вот какой вопрос. Чем отличается писатель от поэта? Можно ли поэта называть писателем?
Спасибо!

ГК: Уважаемая Валентина Сергеевна, спасибо за добрые пожелания и за вопрос. Мы подсократили Ваш вопрос, чтобы не усложнять.
Поэт и писатель? Прежде всего хочу обратить внимание на следующее: поэт – это самореализация, а писатель – это диалог с обществом. Обратите внимание, как только в обществе социальные проблемы, стихорифмователи плодятся как грибы после дождя. Это можно объяснить следующим – нервное, психическое напряжение общества должно куда-то выливаться. Образованные люди, с активной жизненной позицией, принимаются за стихотворчество.
Для писателя нужны другие условия – спокойствие, стабильность, мирное небо над головой. Писателю надо подумать, размышлять, присмотреться к обществу, оценить складывающуюся ситуацию и, посредством текста обратиться к обществу. Показать ориентиры, дать ответы на возникающие вопросы, предложить выход, вскрыть пороки и недостатки.
К нам в редакцию много приходит стихов от молодых барышень. Барышни, в основном, пишут стихи пока не выйдут замуж. Гормоны играют, вот и строчат обо всём на свете, а когда девушка выходит замуж у неё наступает спокойствие в жизни и нет необходимости рифмовать.


 (голосов: 4)
 


Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:

 

Популярные статьи

Календарь новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Опрос на сайте

Друзья сайта

Moldove Photo Gallery