Наше Поколение

Lock Литературно-художественный журнал
Вы сейчас находитесь в: Наше Поколение » Не трожь, бля, Пегаса и не писши больше! Или «Блатной студент» – оперативный псевдоним информатора и провокатора Бориса Мариана

Не трожь, бля, Пегаса и не писши больше! Или «Блатной студент» – оперативный псевдоним информатора и провокатора Бориса Мариана

Но! Борис Мариан, как всегда бывает, когда человек теряет чувство меры и безнаказанно проходят малые его пакости, то замахивается на большее, снова разразился оскорблениями в мой адрес и в адрес редакционного коллектива, с которым мне довелось, к моей чести, сотрудничать. Я подумал, а может и правда разобраться – кто ты Борис Мариан? Вот, мы и решили с коллегами из Европейской гильдии независимых журналистов провести журналистское расследование жизненного пути Бориса Мариана.
Итак, что мы имеем? Слухи, которые ходят в литературных и окололитературных кругах Республики Молдова:
1. Борис Мариан сидел за изнасилование; (Колония для несовершеннолетних в Ростовской области, года 1949-1951).
2. Сдал товарищей по институту (восемнадцать человек), подведя тех под политическую статью.
3. Имеет трехлетнее образование в лицее при румынах.
4. Разнящиеся данные о годе рождения – 1934 или 1936.
Факты:
1. Хвалебные возгласы в одном издании Украины, которое назвало Бориса Мариана, чуть ли не первой ласточкой демократии на Украине;
2. Вторая судимость по ст.58 и отбывал срок в Дубравлаге.
3. Медаль от Венгрии;
4. Орден Республики Молдова к 70-тилетию;
5. Присвоенная поэма неизвестного автора;
6. Не предъявил оригинальные рукописные тетради со стихами написанными в лагере в 50-60-тых годах.
7. Открытое письмо солагерника Валерия Дунаевского, который так же изобличил Мариана в присвоении чужих произведений, а главное в нечистоплотном поступке по отношению к политзаключённым, которые ему доверились.

Цель:
Найти ответ на вопрос: кто был информатором спецслужб в Киевском университете и выступил провокатором, подбившим восемнадцать молодых людей выйти на протестный митинг?
Мораль:
Покалеченные судьбы восемнадцати ребят, их семей, родственников.

Просматривая биографию Бориса Мариана, я обратил внимание на отсутствие строчки – служил в рядах советской армии. Подметил, – в разговорах он обходит эту тему молчанием.
В справочном сборнике под общей редакцией Константина Шишкана, в биографической статье, подготовленной Прокоп С.П., указано: Борис Мариан родился 27 сентября 1936 года. О такой же дате заявляет и Борис Мариан. Откуда взяла эту дату С.Прокоп? Со слов самого Бориса Мариана или запрашивала румынские архивы? До 1940 года Бессарабия была под юрисдикцией Румынии. По архивной справке из Румынии, мы имеем год рождения Бориса Мариана из с. Красногорка, Григориопольского уезда – 1934!!! Разнится и число, но для нас число не совсем важно. Могут же румынские архивы ошибиться или выдать данные на двойника? Можно ли доверять румынским архивам?
В связи с выяснением даты рождения особо хочется остановиться на образовании Бориса Мариана. Изучение именно этого обстоятельства может подкрепить доверие к румынским архивам и удостоверить слухи о наличии у Бориса Мариана трехлетнего образования в лицее при румынах. Простая бухгалтерия. Дети 1936 года рождения по советским законам шли в первый класс в семь лет, то есть – в 1943 году. Что было в это время на территории Григориопольского района? Остановилась Великая отечественная война, все замерли – Боря Мариан идёт в школу?
Откуда же взялись слухи о трёхлетнем обучении Бориса Мариана в румынском лицее? Допустим слухи правы и Борис Мариан родился в 1934 году. В каком году должны были пойти в первый класс дети, рожденные в 1934 году? В 1941 году. Что было в Григориопольском районе в это время? Вернулись румыны с германскими войсками и начали восстанавливать всё, как было до их ухода в 1940 году. Находились румыны на территории Григориопольского района до года их изгнания советскими войсками – 1944 год. Мог за эти годы Борис Мариан учиться в школе при румынах? Мог.
Запрос отправлен. Ждем документального подтверждения.
Но, пока сложим годы образования Бориса Мариана: с 1941 по 43 – лицей при румынах (2 года), с 1945 по 1949 – лицей по месту проживания (4 года), с 1949 по 1951 – школа в колонии для несовершеннолетних (2 года), с 1951 по 1953 – средняя школа в с. Тараклия, Каушанского района (2 года). Всё вместе складывается в десятилетку и можно поверить, что Борис Мариан поступал в Киевский университет с полноценным аттестатом об окончании десяти классов. Все вписывается по возрасту. НО!!! Это при условии, что Борис Мариан родился всё-таки в 1934 году!

Вернемся к году рождения 1936, именно на этом годе настаивает Борис Мариан и С.Прокоп. В сорок третьем году мало верится, чтобы детей отправляли в первый класс. Шла война. Жизнь стала налаживаться только в 1945-46 годах. Борис Мариан окончил школу в 1953 году и поступил в Киевский госуниверситет. Так нам заявила С.Прокоп. С этим согласен и Борис Мариан. Спрашивается с каким аттестатом? 1953 год минус 1945 получим – 8 лет! Это что за образование? В Киевские университеты принимали с восьмилетним образованием?

Почему же родители решили уменьшить возраст сыну-подростку? В те годы это было сделать несложно. Идёт убитая горем мать к сельской паспортистке и просит выдать справку о том, что сын моложе на пару лет. Зачем? Закосить от армии? Пойдёт двумя годами позже. Не выгодно. Есть только одна трагическая ситуация для родителей – преступление совершенное нерадивым сыном. И вот тут задумаешься, а слухи ли о статье об изнасиловании?

Сверим все даты. Борис Мариан не получал приписного свидетельства в военкомате, а значит не проходил первичного учёта и первичной медицинской комиссии по достижении 16-ти лет!

Ответ из военкомата это подтверждает.

Не трожь, бля, Пегаса и не писши больше! Или «Блатной студент» – оперативный псевдоним информатора и провокатора Бориса Мариана


Значит, в колонию он мог попасть до 1950 года, а точнее до 27 сентября 1950 года, до достижения 16-ти лет. Только при этом условии Борис Мариан не попал бы на первичный учёт в военкомат. Кто-то поспешит меня упрекнуть, а может безалаберность работников военкомата. Допустим! Но ошибку коллег исправили бы при поступлении Бориса Мариана в Киевский университет. Без воинского учёта нельзя было прописаться, а без прописки Борис Мариан не смог бы учиться. А если бы стал на воинский учёт в военкомате Московского района, г. Киева, то в 1954 году его призвали бы в армию, но, как мы знаем, Борис Мариан доучился до 1957 года!!! До достижения 21 года и его не спешили военкомы призывать в ряды советской армии.
Суммарные годы обучения напрочь отвергают год рождения Бориса Мариана 1936!
Что же заставило родителей изменить год рождения нерадивому сыну. Думаю преступление. Позорящее семью преступление. Допускаю, в 1950 году Борису Мариану изменили год рождения на 1936 и поехал малолетка в возрасте 13 лет отбывать в Ростовскую область наказание в два года колонии для несовершеннолетних.
Запрос направлен и мы ждем ответа.

В каких случаях не призывали в Советскую армию в те годы?
1. По – болезни; (но обязательно выдавали приписное свидетельство и затем военный билет с указанием статьи по которой комиссовали).
2. По – рождению ребёнка (давали отсрочку до достижения ребёнка годовалого возраста и всё равно призывали в армию);
3. По – наличию судимости (отбывших тюремный срок и даже при условной судимости).
Чтобы поступить в 1953 году в университет, Борис Мариан должен был уже вернуться из колонии, если в неё попал?
Есть много вопросов. Нами направлено около десятка запросов, подключены десятки журналистов. Мы дадим ответ на вопрос – кто выступил провокатором и искалечил судьбы восемнадцати ребят.
При этом спокойно почивает на лаврах, получает все блага от государства, обвешался, как новогодняя ёлка медальками.




 (голосов: 3)
 


Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:

 

Популярные статьи

Календарь новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Опрос на сайте

Друзья сайта

Moldove Photo Gallery