Наше Поколение

Lock Литературно-художественный журнал
Вы сейчас находитесь в: Наше Поколение » Задай вопрос Георгию Каюрову

Задай вопрос Георгию Каюрову

Владислав, адвокат, г. Москва. У меня два вопроса. Первый: Правда ли, что в Молдавии готовится революция? В московской прессе об этом говорят, ссылаясь на заявления компартии Молдавии. Я просматривал сайт газеты «Независимая Молдова» и обнаружил интервью с послом России. Насколько я знаю эта газета радикальное издание. Это позиция России поддерживать радикальные издания? Может быть, поэтому нас ненавидят в Молдавии?
Второй вопрос: (конфиденциальный) мои доверители изучают предложение молдавского политолога Андреевского из Молдавии, который пытается в Москве продать принадлежащий ему сайт «AVA.MD». Вопрос состоит в следующем – популярен ли сайт в Молдавии? Сей господин запросил 700 тысяч за сайт.

ГК: Владислав, добрый день!
Прежде всего – вы сказали о двух вопросах, а я их насчитал – четыре. Теперь по порядку попробую ответить. Я политикой не занимаюсь и журнал, который возглавляю, не политическое издание. Мы ограничиваемся только публикациями в виде очерков об известных, популярных людях Республики Молдова. Таковыми могу быть и политики, но вопросы к ним связаны только с литературой и их вкусах в литературе. Я никакой революции в Республике Молдова не вижу, а если такова и готовится, то это проходит мимо меня.
Относительно газеты «Независимая Молдова». Я всегда считал эту газету анти-русской и анти-российской. К таковым изданиям я бы отнёс ещё и газету «Кишиневские новости». Особо хотел бы обратить внимание на это обстоятельство и чиновников из МИД Российской Федерации. Поясню свою позицию. С 2009 года, т.е. с начала выборов в Парламент Республики Молдова, газета «Независимая Молдова» пестрела некорректными публикациями в адрес оппонентов партии, которая её финансировала. Я бы даже сказал – грязными статьями. Их некорректность зашкаливала до прямых оскорблений и грязных высказываний. Малочисленные читатели этой газеты ужаснулись, читая их публикации. Это было не прилично. Думаю, своими публикациями они отвернули много людей от партии патронирующей их. Почему же они анти российские? Руководство Республики Молдова обливается грязью со страниц этих газет на русском языке. И это важное обстоятельство! Народ же, всё что видит написанное на русском языке, сразу же переносит на Россию, и, следовательно, на русских. Таким образом, эти газеты формируют негативное отношение к носителям русского языка. И я могу понять народ, который видит, как с помощью русского языка поносят их правительство и все руководство Республики Молдова. Как они должны относиться к русским после подобных публикаций? Не нравится жить в Молдове, воспользуйся программой переселения и уезжай! Поэтому, Вы своим вопрос сами и ответили – потому нас и ненавидят в Республике Молдове, что есть издания, которые используют русский язык, чтобы обливать грязью все руководство страны.
Почему посол дал интервью газете «Независимая Молдова»? Я не знаю. Я не читаю анти русских газет, а Юрий Тищенко для меня нерукоподатный человек. Думаю, посла подставили разместив готовый материал. Вряд ли, посол стал давать интервью газете печатающей оскорбления в адрес руководства страны. Он профессионал с большой буквы. Думаю, интервью готовилось пресслужбой и затем распространялось. Чиновники недоглядели. Но, согласен с Вами, в таких вопросах надо быть более внимательными и не стоит давать материалы и интервью в газеты, которые обливают грязью руководство страны.
Кстати сказать, поразительная вещь, во времена правления коммунистов мне не препятствовали открыть журнал, а наоборот всячески содействовали, а вот подконтрольные коммунистам газеты и в частности «Независимая Молдова» всегда обливала меня и авторов журнала грязью!
С конфиденциальным вопросом я Вас не понял. Никаких конфиденциальных вопросов! 700 тысяч чего? И потом, какое мне дело до того, что какой-то лях – ненавидящий Россию и русских, пытается продать в Москве свой говняный сайт! У нас этот сайт кроме, как гавнаvа, никак и не называют. Один пример приведу – во времена В.И.Кузьмина послом РФ, именно этот сайт опубликовал статью в которой автор призывал повесить посла России на позорном столбе в центре г. Комрата. Это нормальный сайт? Сайт, допускающий подобные публикации можно назвать прорусским и пророссийским? А хозяина подобного сайта можно назвать прорусским или пророссийским? В Республике Молдова много замечательных сайтов – и информационных, и развлекательных, и даже есть сайты узконаправленные. Да, на любой вкус можно найти. Разве успешный сайт будет кто-то продавать?
Куда проще и дешевле сделать собственный сайт и запустить.

Алиса, 21 год, г. Дрокия
Уважаемый Георгий Каюров.
У меня вопрос такой – как редактировать текст? Моя мама филолог, говорит, что это отдельная профессия и не берётся редактировать.

ГК: Уважаемая Алиса, Ваша мама права, литературное редактирование – это отдельная профессия и филологам, лучше не влезать в литературные тексты. Если бы все тексты правили филологи, то у нас никогда не было бы ни Пушкина, ни Толстого, ни Платонова и многих и многих. Хороший литературный редактор – это такой же штучный товар, как и писатель. К сожалению, в Республике Молдова нет литературных редакторов. Были! Но уже нет. Кто-то уехал, а кто-то по возрасту не работает. Попытки филологов местного разлива влезать в литературные тексты сделали своё черное дело и погубили и без того слабые потуги молодых, начинающих литераторов.
Я, как писатель мало ориентируюсь на мнения филологов. И прежде всего потому, что если бы не мы писатели, то их профессии и не появились бы. Мы дали им работу! Поэтому у меня к филологам только один совет – учить молодёжь грамоте и не лезть в писательские тексты, а слушать писателей внимательно.
Теперь, как всё-таки редактировать тексты. Если Вы собираетесь редактировать чужие тексты, а сами являетесь автором, то я Вам не рекомендовал бы. За все годы работы редактором, я как писатель не лез в тексты других авторов. Причина проста, чтобы избежать переписывания автора под свой стиль. Писателю лучше не редактировать чужие тексты.
Как же я всё-таки редактирую и чтобы Вам посоветовал. Я использую методику разбора шахматной партии.
Первый пункт гласит следующее: надо быстро разыграть всю партию, которую собираетесь анализировать, чтобы освежить в памяти весь накал борьбы и вспомнить все переживания связанные с самой игрой. И так далее.
Тоже самое я делаю и с текстом, если приходится редактировать. Попробую (благодаря Вам) составить алгорит-рекомендацию. Но хочу напомнить, что любой процесс сугубо персонален. Итак, (редактирование от Каюрова, возьму на себя ответственность, если, что валите всё на меня):
1. Прежде всего, надо прочесть текст полностью. Это позволит создать общую картину сюжета, навеять мысли и эмоции и сразу покажет сюжетные недочёты и несогласованности.
2. Второе прочитывание – выделить сюжетные недочёты или несогласованности (я таковые обозначаю прямой линией на полях – от начала и до конца абзаца или отрывка, который, на мое усмотрение надо исправить).
3. Третье прочитывание – исправляем все маленькие ошибки (стилистические, избавляемся от повторов, и так далее)
4. Приглашаем автора, чтобы согласовать исправления в отмеченных отрывках и абзацах. Тут начинается основная работа. Зачастую, автор может рассказать куда интереснее, чем написал и редактору надо услышать это и подсказать автору, что именно так и надо написать, как он только что рассказал.
5. Все переработки должны осуществляться самостоятельно автором. Лучше самого автора никто не исправит текст. Посторонний может только переписать, но тогда и изменится автор.
При редактировании текста надо не бояться взять ответственность, а это значит быть уверенным в том, что редактор знает не меньше, а зачастую, куда больше автора.
Надо быть готовым разобраться в каких случаях автором применяется художественная вольность, а в каких авторская глухота. Кстати, этот термин впервые ввёл Максим Горький.



Игорь Игнатьев, г. Бельцы
Все говорят, что наш город русский город, а он давно не русский. Но все продолжают говорить о каком-то русском пространстве? Как вы считаете, есть ещё русское пространство в Молдове?

ГК: Спасибо за вопрос Игорь. Вы попытались объять необъятное. Русский мир – это всемирное пространство
Я могу говорить о русской литературе в Республике Молдова. Многие малообразованные невежды выдумывают всякие русские поля и пытаются доить деньги с чиновников России. Прежде маленькая ремарка. Наш журнал выходит уже четыре с половиной года, а для Валентина Рыбицкого – руководителя Российского центра науки и культуры – нашего журнала не существует. Представляете каких чиновников к нам присылают? Тех, которые дальше своего носа ничего не видят.
Вот на каком примере попробую показать – русской литературы в Республике Молдова, как корневой литературы никогда не было! Потому и говорить о русских полях, если вы не собираетесь ободрать Россию на деньги, смысла говорить нет.
Возьмем за основу справочник вышедший под общей редакцией Константина Шишкана «Русская литература Молдовы в лицах и персоналиях. Погрешность моих подсчетов до десятка единиц.
Всего в справочнике обозначено 450 авторов. Обратимся к простой бухгалтерии. Из общего количества авторов 90 авторов уроженцы территории Молдовы (я имею ввиду оба берега Днестра – это обстоятельство важно!) Из этих девяносто 50 уроженцы левого берега! Почему это важно? Потому что они по ментальности привязаны к своей родине предков. Оставшиеся 40 – уроженцы правого берега и их местожительство раскинулось по всей территории правобережной Молдовы.
Оставшиеся 360 авторов – это пришлые!!! Украина, Россия, Белоруссия, Прибалтийские страны. То есть в Молдову приехали сформировавшиеся личности со своей ментальностью и своей литературной культурой. Как пример. Вся окололитературная бездарность кричит о большом поэте Константине Семеновском! Да Семеновский большой поэт, отбывал в колонии политзаключенным, но он уроженец Шуйского района Ивановской области, а это Россия! Кстати, образование у Семеновского – сельскохозяйственный институт. Возьмем Валентина Ткачева. Его именем так же сорят эти лжелитераторы. Валентин Ткачев приехал в Молдову из Донецка и так же студент сельхозинститута. Юлия Семенова – мадам из Воронежа! Борис Викторов – г. Уфа, Вадим Чирков – г. Вятские Поляны, Кировской области, Феликс Чуев – Амурская область и так далее и так далее. И так 360 ведущих литераторов Молдовы. Можно говорить о литературной школе в Республике Молдова? Конечно, нет! Можно говорить о русском литературном мире Молдовы? Конечно, нет!
Группка сегодняшних горелитераторов, которая, после отъезда ведущих писателей и поэтов вдруг решила, ну все! Настал и на нашей улице праздник, теперь мы покомандуем литературой, не случайно беснуется. У них снова ничего не получилось! Как были провинциальными бумагомарателями, таковыми и остались!
Каковы реалии в Молдове? У меня огромные связи с русскими из разных стран и вот какова общая ситуация. Русские не адаптируются. В Молдове русские за двадцать лет независимости не смогли адаптироваться. Интернет помогает нам русским закрепиться в свое культуре. Та же ситуация и в Америке, и в Португалии, и в Италии. Интернет раздвигает рамки нашего общения и Молдова превращается для нас русских местом жительства, а общение – это весь русским мир, для реализации своих творческих возможностей мы так же используем весь мировой русский мир.


 (голосов: 3)
 


Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:

 

Популярные статьи

Календарь новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Опрос на сайте

Друзья сайта

Moldove Photo Gallery