Наше Поколение

Lock Литературно-художественный журнал
Вы сейчас находитесь в: Наше Поколение » Памяти поэта!!!!

Памяти поэта!!!!

Рубрика: Памяти поэта

Георгий Каюров

Короткие гудки длинной жизни

Я сидел за чашкой кофе и просматривал какой-то текст. Всё как обычно – в 10.30 в кафе «Делиз д Анж», правды ради, я не ломаю язык, а называю проще – «Дилижанс», так вот, в кафе не многолюдно, официанты ещё не утомились и пока бодры и приветливы. Звонок мобильного, и голос, без здрасте-досвидания: «Вы меня помните, я для Куделина забирал журналы. Он сегодня в час ночи умер. Инфаркт. Больше не буду забирать журналы». И всё! Мобильные телефоны не дают коротких гудков – пи, пи, пи. Невозможно застыть в состоянии шока и прийти в себя от монотонности коротких гудков в трубке. Нет у мобильника такого. Был Куделин, и нет его и даже нет в его память коротких гудков в трубке. И не будут больше забирать для него журналы.
Я мало Бориса знал. Наверное, именно это и хорошо, проще написать о нём.
Cобственно, что я знал о нём? Только то, что он предложил для блока биографической справки к подборке стихотворений в нашем журнале: родился в Омске за год до начала Великой отечественной войны. В сорок восьмом его родители переехали в Молдавию и привезли Бориса. Вся жизнь его прошла в Молдавии, в Кишинёве. Занимался спортом, преподавал, попал в жернова горбачевской перестройки, (желаю Михаилу Горбачёву жить триста лет и по капле испить до конца всё горе многонационального народа Советского Союза) эмигрировал во Францию, стал гражданином Франции и умер, как гражданин Франции в социальном жилье. Хорошо, что у них хоть такое есть! Такие же наши тут, дома, мрут на мусорках и в подворотнях.
В два его приезда в Кишинев из Франции мне довелось по нескольку часов общаться с Борисом Куделиным. Он заходил в редакцию и начинал читать свои стихи. Читал часами. Наверно я благодарный слушатель, но он читал часами. Я вообще люблю, когда поэт читает свои стихи наизусть. Первый признак, – читает собственные, вымученные строчки, а не украденные чужие или придуманные рифмы. Так вот, Борис Куделин читал все свои стихи наизусть. Это поэт!
Я расскажу о том, что говорил Борису. А говорил я всё, о чём думал и видел. Борис расхваливал свою жизнь во Франции и забывал, что социальная и секондхэнд одежда выдавали его с головой и превращали его мечты в правду только для него самого. Скромное сообщение о том, что его избрали на громкую должность Председателя, какой-то ассоциации, им же самим и созданной, тоже не выдерживало пафоса – визитка из рельефной обёрточной бумаги, криво нарезанная ножницами и с расплывшимися буквами… Мы зашли ко мне в офис и сверстали ему приличную визитку. Сотни визиток на неделю оказалось мало. Допечатали ещё одну сотню, но уже за счёт Бориса.
Недавно, уже после смерти Бориса, подтвердился его рассказ о том, как приезжая в Кишинёв, раздёт все деньги, которые привозит. Когда он рассказывал об этом сидя на террасе в кафе, я не поверил. Какие деньги у Бориса? И кто мог брать у этого человека деньги? Человека без родины, без работы, живущего в социальном жилье и на социальные подачки своему гражданину от Французского правительства, в туфлях в третьей ноги. Кто-то найдется меня упрекнуть, что их подачки не сравнить с нашими. Да, не сравнить – это весомый аргумент обдирать бомжа из Франции…
Официант подал кофе и обратил внимание, что настроение у меня испорчено. Дословно передам наш диалог.
– Зашли с хорошим настроением, а сидите грустный.
– Помнишь такого мужичка, седого, щуплого, – пытаюсь выговорить официанту тоску. – Ты ещё обслуживал нас на террасе. Он из Парижа приезжал в гости.
– Стихи читал?
– Да, да…
– Он собирался вас кофе угостить. Сказал, что он из Парижа приехал, а вы не дали.
– Да собирался… Умер он. Только, что сообщили.
– Болел?
– Растратился… Ладно, иди, – отправил я официанта.
Тот сам не ожидая, напомнил ту нашу встречу с Борисом. Он правильно услышал, ошибся в том, что услышал только начало, а весь разговор прошёл мимо него. Сейчас вспомнилась та встреча детально.
Борис и, правда, собирался угостить меня кофе. Мы сидели в редакции, и он читал стихи. Подошло время пить кофе.
– Можно я тебя угощу, – тихо предложил Борис. – В прошлый приезд ты меня всегда угощал.
– Ладно, идём, – похлопал я Бориса по спине. – Там разберёмся.
Мы расположились на терраске «Дилижанса». Начало разговора и услышал официант. Когда официант ушёл, то разговор продолжался следующим образом.
– Нет, я правда могу угостить, – сказал Борис.
– Оставь Боря, будет платить за меня, нищий поэт из Франции, что у меня на кофе нет?
– Я из Франции приехал, могу себе позволить.
– Что ты можешь позволить? Ты видел свои туфли?
– А что туфли? Туфли, как туфли.
– Ну да, перед тобой всего-то два француза поносили.
– Новые туфли.
– По нашим меркам это ещё новые туфли.
Мы молчали до прихода официанта. Размешивая сахар в чашке, Борис неожиданно тихо заговорил:
– Всё, что привёз, раздал. Кому деньги, кому фотоаппарат привёз, кому вещи. Всем что-то от меня надо. И это правильно, ведь я приехал из Франции. Хочешь, я прочту одно стихотворение. Оно моё любимое.
– Вот это делай, – согласился я. – Читай.
И Борис начал читать, – тихим, ровным, картавым, почти монотонным голосом. Официант принёс кофе и остался послушать.
Готовя эту статью, я вспомнил ещё один наш разговор с Борисом, который вылился в небольшое продолжение.
Борис заказал вторую сотню визиток. Через пару дней их принесли мне в редакцию. Я набрал Бориса. И у нас состоялся короткий диалог.
– Аллё! Борис! Твои визитки принесли. Ты где?
– Я на кладбище.
– Лежишь?
– Ха-ха-ха-ха…..
Через пару часов мы встретились, чтобы передать ему визитки. Конечно, Борис начал разговор с нашего телефонного диалога.
– Хорошо получилось… «Лежишь»? Ты, знаешь, последние полгода мне снилась мама. Она приходила ко мне и говорила: ну что ты всё время приходишь и грустишь. Приди хоть раз весёлый, чтобы я вспомнила, какой ты весёлый. Я пришёл на кладбища и стараюсь, что-то придумать весёлое, а не получается. Как можно веселиться на могиле родных? И тут твой звонок с твоим – «лежишь»? Смеюсь, остановиться не могу. Так и просмеялся все поминки. Выполнил волю мамы!
Мы много говорили. Борис рассказал, как Александр Милях, своим выступлением испортил ему творческий вечер. Этот всё старается эпатировать подражая Есенину, Маяковскому, но ошибся в главном – от этих двоих осталось поэтическое наследие и цельные личности, а от нашего – хамство, бескультурье и быдловатый провинциализм.
– Вообще-то он неплохой, – сказал в завершение Борис.
Борис приезжал ещё в 2011 году. Оставил книгу стихов с автографом. Просил напечатать в журнале его автобиографическую повесть «В поисках попутного ветра». Я не стал печатать. В тот год вышла повесть отдельной книжкой. Я отказался приходить на презентацию книжки и решил, что будет последовательно не печатать в журнале. В 2012 году Борис снова завёл разговор о публикации повести. Уже состоялся разговор о его туфлях, было «лежишь», визитки. Мы стояли с Борисом и прощались. Он собирался уезжать.
– Раздал кучу денег, а на дорогу ничего не оставил. Держал пятьдесят евро, но пришлось отдать другу.
– Как же ты доедешь?
– Меня маршруточник довезёт к дому, а дома у меня есть запас небольшой. Там и рассчитаюсь. Я не первый раз еду. Он меня знает. Я не обману.
Кто бы мог подумать, чтобы обманул маршруточника русский поэт Борис Куделин?
Верхом на палочке приехал русский поэт из Франции в Кишинёв и верхом на палочке возвращается русский поэт из Кишинева во Францию.
Наверное, это и есть судьба поэта? Жить на чужбине и надеяться, что ты нужен Родине. Жить в чужом доме, получать социальную похлёбку из чужих, надеясь – понимающих, рук и быть счастливым от того, что приедет в Кишинёв и раздаст всё то, что накопил из сэкономленной мизерной (по французским меркам) социальной помощи, а в душе тайно надеяться, что те кто растаскивал, может быть прочтут его стихи после его смерти.
Бориса Куделина больше нет! Ушёл поэт! Растратился!




 (голосов: 6)
 




Автор: FIFA 18
Дата: 11 августа 2018 10:02
Публикаций: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
И сказал сей мудрый человек:
цитировать      



Автор: cheap vape uk
Дата: 24 августа 2018 12:54
Публикаций: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
И сказал сей мудрый человек:
Have a natural attraction for women cosmetics and cheap vape uk clothes, no more than two for men the most attractive one, is to make their own driving experience, happy and can serve as the facade of the car, another is to highlight the taste edify sentiment cheap vape uk. The replica rolex is undoubtedly the most fashionable accessories, wear a suit to attend the activities, but also get a decent match on the cheap e-cigarettes.
цитировать      

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:

 

Популярные статьи

Календарь новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Опрос на сайте

Друзья сайта

Moldove Photo Gallery