Наше Поколение

Lock Литературно-художественный журнал
Вы сейчас находитесь в: Наше Поколение » Присвоение чужих произведений недопустимо!

Присвоение чужих произведений недопустимо!

Георгий Каюров

Лупашко, за что ты так Мариана?

Сложившуюся ситуацию вокруг присвоения поэмы «Закон-тайга» неизвестного автора мы попросили прокомментировать генерального директора Национальной Книжной Палаты Республики Молдова Валентину Семеновну Китороагэ. Причина проста - каждый номер журнала защищен авторскими правами и все произведения из каждого номера регистрируются работниками Национальной Книжной Палаты РМ в международном регистре.
– Уважаемая Валентина Семеновна, как получилось, что Ваше ведомство зарегистрировало брошюру под названием «Закон-тайга» на единственного автора Михаила Лупашко? Вот строчка из регистратора: Закон тайга / Михаил Лупашко.
– Мы проводим регистрацию по формуляру, который присылает нам типография, которая принимает книгу к печати. В конкретном случае мы получили формуляр от типографии "Elena". В их формуляре в графе «автор» значилось имя одного автора «Михаил Лупашко». Я не думаю, что работники типографии «Elena» самостоятельно придумали имя автора. Типографии ориентируются на материал, который им приносят. Чья фамилия стояла на титульном листе, ту они и внесли в формуляр.
– Получается, – очень легко присвоить чужое произведение и на это получить регистрацию. Неси в типографию рукопись, подписанную своей фамилией и ты автор?
– После выхода книги, каждая типография обязана представить к нам в Книжную палату семь экземпляром издания. Наши специалисты их тщательно и с особой строгостью изучают. Так случилось, что именно эту поэму «Закон-тайга» со статьей литобработчиков Борисом Марианом и Михаилом Лупашко инспектировала я лично и в февральском номере журнала «Наше поколение», в "Bibliografia Naţională a Moldovei. Cronica articolelor de revistă" зарегистрирована под записью № 1081 со следующей регистрационной записью:

Закон-тайга : [лагерная легенда] / лит. обраб. : Борис Мариан, Михаил Лупашко ; предисл.: Михаил Лупашко // Наше поколение. – 2011. – Nr 2. – P. 87-91.

и в отдельно изданной брошюре. Заметив, что авторство зарегистрировано не правильно мы внесли изменения в регистр и теперь в базе данных "Bibliografia Naţională a Moldovei" приведена следующая запись по существующим стандартам:
[Мариан, Борис] (фамилия взята с обложки – авт.)
Закон – Тайга : [лагер. легенда] / лит. обработка : Борис Мариан, Михаил Лупашко. – К. : Б. и., 2011 (Tipogr. "Elena-V.I." SRL). – 23 p. ; 21 cm.
Авт. лит. обработки указаны в конце текста и ошибочно на обл. – 300 ex.
ISBN 978-9975-106-63-4.
– Валентина Семеновна, представим ситуацию, из ряда вон, Ваше ведомство не заметило бы ошибки, и в регистре автором поэмы остался Михаил Лупашко. Мог бы, скажем лет через десять-пятнадцать, Михаил Лупашко выпустить переизданную поэму уже только под своим авторством, поскольку есть же регистр?
– В принципе мог бы. Из регистра выпущенной брошюры виден только один автор – Михаил Лупашко. В Национальной Книжной Палате работают специалисты высочайшего профессионального уровня. Собран колоссальнейший банк данных систематизированной информации уровня национального достояния! Наши сотрудники внимательно изучают каждое издание и в том числе на авторскую чистоту. Как видите из данного конкретного случая, справедливость была восстановлена в стенах нашего ведомства.
– Как Вы прокомментируете, то обстоятельство, что литобработчики вынесли свои фамилии на обложку произведения неизвестного автора?
– Я такой практики не знаю. Но если такое случается, то полностью на совести людей, которые выносят свои фамилии на обложку не своих произведений. Всех классиков редактировали и Еминеску, и Пушкина, и Толстого, но что-то я не видела, чтобы литредакторы или литобработчики ставили свои фамилии рядом с фамилиями авторов.
– В брошюре стоит и знак © Copyright (копирайт) рядом с именем Михаил Лупашко, это так же правильно?
– Для авторских книг знак © Copyright (копирайт) с фамилией автора это правильно, это гарантия защиты авторских прав. Литобработчикам такие знаки не ставятся. В данном случае знак присвоен незаконно, как и авторство.
Я слушал Валентину Семеновну и мне представилась картина: седовласый старец размахивающий с обложки брошюры брошенной ему костью, рядом оскорбившиеся некие старушки и клевещущий папенькин сынок (Яблоко от яблони…).
Плачевный финал седовласого литератора, но еще горшее начало – начинающего!


 (голосов: 2)
 


Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:

 

Популярные статьи

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Опрос на сайте

Друзья сайта

Moldove Photo Gallery