Наше Поколение

Lock Литературно-художественный журнал
Вы сейчас находитесь в: Наше Поколение » Георгий Каюров: «Не бояться транжирить душу»

Георгий Каюров: «Не бояться транжирить душу»

2. «Человеку надо мало: чтоб искал и находил». А много ли нужно писателю?

Писателю нужна вся жизнь. Это если обобщённо. Писателю нужно мирное небо над головой. Чтобы подумать не спеша, поразмышлять не оглядываясь по сторонам, побродить по стране, поговорить с людьми, послушать жизнь. Чтобы предложить обществу настолько выверенные ориентиры, чтобы не было за них стыдно, а наоборот можно было бы нести ответственность с гордо поднятой головой. Это поэтам и журналистам нужны революции, катаклизмы, бардак в стране. Тут они на коне. Материала – горя человеческого, несправедливости, жестокости и так далее хоть отбавляй, есть над чем порезвиться больному воображению.


3. Как появляются сюжеты?

Сюжеты лежат на поверхности нашей жизни. Надо увидеть, записать и вложить социальный смысл. Тем, наверно, и отличается писатель от обычного человека. Все мои сюжеты на пять-десять процентов это фактический материал. Остальное авторский домысел. Но опять-таки, это не просто воображение автора. Это собирательный образ из накопленного жизненного опыта, из полученного образования, из личных переживаний. Это художественное воображение, которое моделирует сюжетную линию. Наверное, именно этим и отличается писатель. ;)


4. Какой Вы читатель? Кто из классиков Ваш кумир? Кого из современных писателей Вы бы особенно выделили?

Читатель внимательный. Читаю с удовольствием. Из классиков предпочитаю: Владимир Владимирович Набоков, Иван Алексеевич Бунин, Аркадий Алексеевич Первенцев, Антон Павлович Чехов, Иван Сергеевич Тургенев.

5. Литература – один из главных двигателей духовно-нравственной эволюции личности. Однако, создаётся впечатление, будто современное государство не заинтересовано в литературе. Что думаете по этому поводу?

Прежде всего хочу сказать то во что верю: читающий человек – это всегда успешный человек. По своей природе писатель всегда в оппозиции государству. Не важно, даже тот писатель, который состоит на службе у государства, всё равно в оппозиции. Такой писатель вдвойне обязан говорить правду правителям, поскольку находится ближе. Попытка подменить социальную миссию писателя и обесценить до ярлыка – «писатель» и вешать его кому угодно, помогает власть имущим содержать выгодных «писателей». Не за горами то время, когда надо было заслужить, чтобы тебя назвали писателем. А сегодня твоё писательство зависит от телевизионщиков и рекламщиков. Выступает некто, а внизу подпись – «писатель». Что, где, когда написал неизвестно, но писатель. Телевизионщикам и рекламщикам не важно, что он говорит глупости, а даже наоборот – побольше глупостей. Скандалец им наруку. Товарец легче продать и бабла срубить.
Государство заинтересовано в литературе. Образованный гражданин проще поймёт то, что хочет донести до него государство. Государству выгодно, чтобы общество было образованным. Государство не заинтересовано в разрозненности писательского сообщества. Не только государство, но и бизнес должен быть заинтересованным в образованном обществе. Иначе голодная малообразованная толпа разнесет их банки, фирмы, дворцы и замки. Даже государственные границы не помогут, и в Америке достанут их имущество. Пролетарии американские подсобят и разграбят.

6. Можно ли привить человеку моду быть требовательным к себе? Если можно, то как?

Требовательность к себе воспитывается годами. Но начинать надо с самого детства. По крупицам воспитывать требовательность к себе. Требовательность к себе – это те девяносто девять процентов труда, которые выносят один процент таланта на поверхность.

7. Достоин ли быть замеченным любой заметный человек, и как отличить подделку от оригинала?

Достоин. Наше общество сегодня лениво. Оно превращается в одну огромную пожирательную глотку резко переходящую в задницу и никакого мозга. Из нас быстро удалось вылепить потребителей. Поэтому приходится идти к человеку и предлагать читать, предлагать обратить внимание на одарённого человека, или даже на просто заметного человека.
Человек-подделка быстро выдыхается. Надо проявить терпение и человек-подделка вскорости «потечёт». В писательском ремесле это не сложно сделать. Я имею ввиду как отличить подделку от оригинала. Если сузить до текста. Создатель произведения владеет темой, знает материал изнутри. На примере своих произведений скажу, я могу несколькими штрихами изменить тональность и даже психологический накал с минуса на плюс или обратно. Потому что мой материал вымучен мною и подкреплён жизненным опытом. Послушайте публикантов за которых пишут литературные рабы. Они не могут рассказать сюжет своего произведения. Мычат какие-то глупости. Больше задавайте вопросов по сюжету и вы увидите, как они «текут». Потому что сидят с десяток рабов и пишут за них. А потом лепят на томик макулатуры ярлык с именем публиканта. Зачастую каждый из них не знает о чём пишет другой, но вся эта писанина складывается в один переплёт и выдаётся на рынок.

8. Не кажется ли Вам, что на книжном рынке России не спрос рождает предложение, а предложение рождает спрос?
Это закон издательской бизнесиндустрии. Издатель заполняет полки магазинов определённой группой авторов, исходя из собственной коммерческой выгоды. И у читателя, книголюба создается впечатление, что это вся современная литература. На самом же деле много писателей, продолжателей русских писательских традиций, работают и выдают шедевры современной русской литературы. Это та литература, которая останется в истории. Чтиво канет в лету. Жаль только, что снова талант писателя заметят после его смерти. Будут рукоплескать, да только виновник не услышит признания.

9. Как бороться с чтивом?

Литература состоящая только из классиков, так же бедна, как если бы литература состояла только из чтива. В литературе должны быть разные произведения, в том числе и чтиво. Для общества, для государства главное, чтобы человек читал, чтобы он был образованным, разносторонне развитым. У нас писателей есть главная задача – вернуть моду на чтение. Так же как есть мода на аксессуары, на одежду, вот так же должна быть мода на чтение. У нас много сетуют о нравственном падении молодого поколения. И это не мудрено. Разбрасывая спички по дорогам не надо удивляться обилию пожаров. Так и с литературой – наполняя полки дешёвым чтивом не надо удивляться падению нравов.



10. «Вечное счастье, благополучие превращает душу в «шишак» – Ваша цитата. Как думаете, есть ли универсальный рецепт от окаменения души?

Не бояться транжирить душу. Быть щедрым на добрые слова. Не путать с льстивостью. Именно быть щедрым на добрые, заслуженные слова в адрес человека. Не скупиться любить и позволять любить себя. Ведь почему наша литература великая? Потому что человеческое страдание занимает наших писателей и находится у них под пристальным надзором. Надо не бояться страдать. Страдание – это не обязательно только от плохого. Любить – это так же страдать, творить – и это страдание, служить родине – и это страдание. Как бы парадоксально это не звучало, но именно страдание развивает душу. Душа отличает человека наделённого разумом от животного. Душа человека, находящегося в вечном счастье и в самом деле превращается в шишак.

11. В завершение нашего разговора от лица читателей хочу поздравить Вас с наступающим юбилеем, пожелать Вам неиссякаемого вдохновения и попросить Вас рассказать немного о замыслах и творческих планах.
Работать, работать и работать. Готовлю новый сборник рассказов, главный герой которых маленький человек: его боль, переживания, маленькие радости скрашивающие его существование, в общем его жизнь. Готов к изданию приключенческий роман «Жёлтый император». Это произведение я специально написал для молодёжи. Приключения реальные, основанные на реальных событиях и в реальном, нашем мире. Нет никаких выдуманных миров и героев с идиотскими имена.
Хочу сказать всем читателям: Читайте современных писателей и гордитесь своим поколением.




Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:

 

Календарь новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Опрос на сайте

Друзья сайта

Moldove Photo Gallery