Наше Поколение

Lock Литературно-художественный журнал
Вы сейчас находитесь в: Наше Поколение » Георгий Каюров: «Не бояться транжирить душу»

Георгий Каюров: «Не бояться транжирить душу»

2. «Человеку надо мало: чтоб искал и находил». А много ли нужно писателю?

Писателю нужна вся жизнь. Это если обобщённо. Писателю нужно мирное небо над головой. Чтобы подумать не спеша, поразмышлять не оглядываясь по сторонам, побродить по стране, поговорить с людьми, послушать жизнь. Чтобы предложить обществу настолько выверенные ориентиры, чтобы не было за них стыдно, а наоборот можно было бы нести ответственность с гордо поднятой головой. Это поэтам и журналистам нужны революции, катаклизмы, бардак в стране. Тут они на коне. Материала – горя человеческого, несправедливости, жестокости и так далее хоть отбавляй, есть над чем порезвиться больному воображению.


3. Как появляются сюжеты?

Сюжеты лежат на поверхности нашей жизни. Надо увидеть, записать и вложить социальный смысл. Тем, наверно, и отличается писатель от обычного человека. Все мои сюжеты на пять-десять процентов это фактический материал. Остальное авторский домысел. Но опять-таки, это не просто воображение автора. Это собирательный образ из накопленного жизненного опыта, из полученного образования, из личных переживаний. Это художественное воображение, которое моделирует сюжетную линию. Наверное, именно этим и отличается писатель. ;)


4. Какой Вы читатель? Кто из классиков Ваш кумир? Кого из современных писателей Вы бы особенно выделили?

Читатель внимательный. Читаю с удовольствием. Из классиков предпочитаю: Владимир Владимирович Набоков, Иван Алексеевич Бунин, Аркадий Алексеевич Первенцев, Антон Павлович Чехов, Иван Сергеевич Тургенев.

5. Литература – один из главных двигателей духовно-нравственной эволюции личности. Однако, создаётся впечатление, будто современное государство не заинтересовано в литературе. Что думаете по этому поводу?

Прежде всего хочу сказать то во что верю: читающий человек – это всегда успешный человек. По своей природе писатель всегда в оппозиции государству. Не важно, даже тот писатель, который состоит на службе у государства, всё равно в оппозиции. Такой писатель вдвойне обязан говорить правду правителям, поскольку находится ближе. Попытка подменить социальную миссию писателя и обесценить до ярлыка – «писатель» и вешать его кому угодно, помогает власть имущим содержать выгодных «писателей». Не за горами то время, когда надо было заслужить, чтобы тебя назвали писателем. А сегодня твоё писательство зависит от телевизионщиков и рекламщиков. Выступает некто, а внизу подпись – «писатель». Что, где, когда написал неизвестно, но писатель. Телевизионщикам и рекламщикам не важно, что он говорит глупости, а даже наоборот – побольше глупостей. Скандалец им наруку. Товарец легче продать и бабла срубить.
Государство заинтересовано в литературе. Образованный гражданин проще поймёт то, что хочет донести до него государство. Государству выгодно, чтобы общество было образованным. Государство не заинтересовано в разрозненности писательского сообщества. Не только государство, но и бизнес должен быть заинтересованным в образованном обществе. Иначе голодная малообразованная толпа разнесет их банки, фирмы, дворцы и замки. Даже государственные границы не помогут, и в Америке достанут их имущество. Пролетарии американские подсобят и разграбят.

6. Можно ли привить человеку моду быть требовательным к себе? Если можно, то как?

Требовательность к себе воспитывается годами. Но начинать надо с самого детства. По крупицам воспитывать требовательность к себе. Требовательность к себе – это те девяносто девять процентов труда, которые выносят один процент таланта на поверхность.

7. Достоин ли быть замеченным любой заметный человек, и как отличить подделку от оригинала?

Достоин. Наше общество сегодня лениво. Оно превращается в одну огромную пожирательную глотку резко переходящую в задницу и никакого мозга. Из нас быстро удалось вылепить потребителей. Поэтому приходится идти к человеку и предлагать читать, предлагать обратить внимание на одарённого человека, или даже на просто заметного человека.
Человек-подделка быстро выдыхается. Надо проявить терпение и человек-подделка вскорости «потечёт». В писательском ремесле это не сложно сделать. Я имею ввиду как отличить подделку от оригинала. Если сузить до текста. Создатель произведения владеет темой, знает материал изнутри. На примере своих произведений скажу, я могу несколькими штрихами изменить тональность и даже психологический накал с минуса на плюс или обратно. Потому что мой материал вымучен мною и подкреплён жизненным опытом. Послушайте публикантов за которых пишут литературные рабы. Они не могут рассказать сюжет своего произведения. Мычат какие-то глупости. Больше задавайте вопросов по сюжету и вы увидите, как они «текут». Потому что сидят с десяток рабов и пишут за них. А потом лепят на томик макулатуры ярлык с именем публиканта. Зачастую каждый из них не знает о чём пишет другой, но вся эта писанина складывается в один переплёт и выдаётся на рынок.

8. Не кажется ли Вам, что на книжном рынке России не спрос рождает предложение, а предложение рождает спрос?
Это закон издательской бизнесиндустрии. Издатель заполняет полки магазинов определённой группой авторов, исходя из собственной коммерческой выгоды. И у читателя, книголюба создается впечатление, что это вся современная литература. На самом же деле много писателей, продолжателей русских писательских традиций, работают и выдают шедевры современной русской литературы. Это та литература, которая останется в истории. Чтиво канет в лету. Жаль только, что снова талант писателя заметят после его смерти. Будут рукоплескать, да только виновник не услышит признания.

9. Как бороться с чтивом?

Литература состоящая только из классиков, так же бедна, как если бы литература состояла только из чтива. В литературе должны быть разные произведения, в том числе и чтиво. Для общества, для государства главное, чтобы человек читал, чтобы он был образованным, разносторонне развитым. У нас писателей есть главная задача – вернуть моду на чтение. Так же как есть мода на аксессуары, на одежду, вот так же должна быть мода на чтение. У нас много сетуют о нравственном падении молодого поколения. И это не мудрено. Разбрасывая спички по дорогам не надо удивляться обилию пожаров. Так и с литературой – наполняя полки дешёвым чтивом не надо удивляться падению нравов.



10. «Вечное счастье, благополучие превращает душу в «шишак» – Ваша цитата. Как думаете, есть ли универсальный рецепт от окаменения души?

Не бояться транжирить душу. Быть щедрым на добрые слова. Не путать с льстивостью. Именно быть щедрым на добрые, заслуженные слова в адрес человека. Не скупиться любить и позволять любить себя. Ведь почему наша литература великая? Потому что человеческое страдание занимает наших писателей и находится у них под пристальным надзором. Надо не бояться страдать. Страдание – это не обязательно только от плохого. Любить – это так же страдать, творить – и это страдание, служить родине – и это страдание. Как бы парадоксально это не звучало, но именно страдание развивает душу. Душа отличает человека наделённого разумом от животного. Душа человека, находящегося в вечном счастье и в самом деле превращается в шишак.

11. В завершение нашего разговора от лица читателей хочу поздравить Вас с наступающим юбилеем, пожелать Вам неиссякаемого вдохновения и попросить Вас рассказать немного о замыслах и творческих планах.
Работать, работать и работать. Готовлю новый сборник рассказов, главный герой которых маленький человек: его боль, переживания, маленькие радости скрашивающие его существование, в общем его жизнь. Готов к изданию приключенческий роман «Жёлтый император». Это произведение я специально написал для молодёжи. Приключения реальные, основанные на реальных событиях и в реальном, нашем мире. Нет никаких выдуманных миров и героев с идиотскими имена.
Хочу сказать всем читателям: Читайте современных писателей и гордитесь своим поколением.






Автор: Байрамов Руслан Ренатович
Дата: 21 августа 2018 06:55
Публикаций: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
И сказал сей мудрый человек:
МОИ СТИХИ
Владимир из варягов.
Князь всей Руси святой и православной.
Звезды христовой путь увидел.
И всей Руси увидел путь.
Он всех славян объединил.
Русь землю защищал Владимир Князь.
Единства князь земли славянской.
И не рушимый град племен свободных.
И в честь него народ.
Воздвигнул град Владимир.
Он защищал границы всей Руси.
И всех славян свободных.
И Киевскую Русь любил и уважал.
Он говорил что смелый человек.
Всегда поможет другу.
Вед другу на Руси не просто так.
А в чистом поле рать.
И воинство мужей сплоченных.
А значит всей Руси покой.

Автор. Байрамов. Руслан. Ренатович.
Понравилось поддержи деньгами. Если не в тягость.
Россия. Мой счет. 4276 4600 1350 8762 VISA.
****************************************
МОИ СТИХИ
Владимир город и Киевская Русь.
И церковь мать и инок чистый.
Отец святой и отчем Святы.
Да мать святая и сын святой.
И князь Владимир.
Московский храм спасителя Христа.
И матери Христа покров.
Снов отчима святого.
Да византийский путь.
Да православной веры.
Да церкви православной путь.
Народа путь примой.
Всех вер единый Путь
Народов всех сплоченных.
Соседей добрых дружба
Граждан единства путь.

Автор. Байрамов. Руслан. Ренатович.
Понравилось поддержи деньгами. Если не в тягость.
Россия. Мой счет. 4276 4600 1350 8762 VISA.
*****************************************
МОИ СТИХИ
Великий Новгород свободный.
Да киевская Русь была едина.
Была и будет.
Да бела Беларусь святая Русь была едина.
Святой апостол Петр.
Россия мать всех россиян.
Да долг граждан Россию защищать.
Да соблюдать закон свободу слова.
И веру соблюдать.
И близких уважать.
Я проста гражданин.

Автор. Байрамов. Руслан. Ренатович.
Понравилось поддержи деньгами. Если не в тягость.
Россия. Мой счет. 4276 4600 1350 8762 VISA.
********************************************
МОИ СТИХИ
Царство
Царь Годунов бояре все Князья.
Народ весть православный.
Вся Русь земля.
Да Отче и владыка Патриарх.
Все иноки монахи. Богословы.
Да пастыри и паства все миряне.
Граждане все да Божий люд.
Ровный Князья все.
Потомки Мономаха.
Царь Иоанн. Четвертый Грозный.

Автор. Байрамов. Руслан. Ренатович.
Понравилось поддержи деньгами. Если не в тягость.
Россия. Мой счет. 4276 4600 1350 8762 VISA.
цитировать      

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:

 

Популярные статьи

Календарь новостей

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Опрос на сайте

Друзья сайта

Moldove Photo Gallery