Наше Поколение

Lock Литературно-художественный журнал
Вы сейчас находитесь в: Наше Поколение » Как возрождался журнал "Наше поколение" Глава 4

Как возрождался журнал "Наше поколение" Глава 4

Возвращаюсь с форума и звоню Филиппу (не забывайте – два ПП). Всеволод Иванович сходу приглашает в посольство. Думаю, вот здоров! Вот она сила форума, сразу внимание к журналу появилось.
Чтобы продолжить дальше и было понятнее, напомню читателям небольшую справку о себе: 35 лет моей жизни прошли в России. Там я получил все уровни образования и даже работал в Ленинграде и в Москве. Это я к тому, что и Москва для меня не чужой город, и Ленинград я знаю очень хорошо.
Приезжаю в посольство с полной решимостью конструктивного разговора. К этому времени журнал уже выходит 3 года!!! Что ещё нужно доказывать? Может не хватало им того, что я отказываюсь ездить на пустые форумы? Вот поехал, поучаствовал в растранжиривании денег, которые и предназначались таким как наше издание.
Всеволод Иванович, искренний, доброй души человек, встречает меня сногсшибательным вопросом:
– Ну как Москва? – от восторга мой визави светится – облагодетельствовали, показали тёмному провинциалу его же столицу – Москву!
– Что я Москвы не видел? Я там работал, – парирую я, мне не до восторгов и не до шуток, и тем самым сбиваю восторженный тон Филиппа.
Темы намеченного разговора исчерпаны. Ждём посла, который должен подойти. Филипп отправлен разогреть ситуацию. Именно в этом возникшем конфузе, виновником которого я и стал, появилось это самое два ПП. Я спрашиваю Филиппа, чтобы заполнить паузу (лучше бы этого не делал):
– Простите, напомните, как правильно Ваше имя отчество?
– Филипп Всеволод Иванович, – представляется Филипп.
– Филипп? – не скрываю своего удивляюсь я. – Молдаванин?
– Нет, – молниеносно отвечает Филипп. – У меня на конце фамилии два ПП.
– Какая разница? Фамилия молдавская, – начинаю присматриваться к собеседнику – чистый молдаван сидит передо мной.
Это сегодня, спустя четыре года премьер-министром Молдавии станет Филип. Кстати с одним «П»!!!
Не стану скрывать. Меня это обстоятельство расстроило. И не потому что Филипп молдаван и скрывает это, хотя и это подперчило ощущение, ну, чем он может мне помочь? В советские времена мальчик из молдавской глубинки удрал в Россию (наверно очень любил свою Молдавию), сидел себе в России тихо-мирно, никому не мешал. Страна развалилась вот его и отправили мол, иди со своими молдаванами сам разбирайся. Ведь не отправили – поднимать и укреплять русским мир в Молдавии, а разбираться в этом бардаке, близком ему по пониманию. Что тут делать русаку из Орла или Воронежа? Для них это экзотика, экскурсия в прошлое! А ведь нет его уже. Есть жестокая реальность для русских в Молдавии.
Ждём посла. Впервые познакомлюсь с новым послом Фаритом Мубаракшевичем Мухаметшиным. Эта первая встреча одна из самых памятных. Мы пожали руки, всматриваясь в лица друг друга и посол тихо сказал:
– Слежу за деятельностью журнала.
Мелкие клерки в посольстве всегда обижаются на меня. Почему я дескать обращаюсь напрямую к послу, а не к ним? Мол прыгаю через их голову. И всячески потом вредят! Обижаются. Забывая – обижаться – удел горничных. Заметьте, их совсем не волнует, что наш журнал – это самый основной проект в продвижении и укреплении русского мира в Молдавии. Своё оскорблённое эго ближе, чем там какой-то русский мир. И главное, во-первых, кроме посла никто ничего не решает в посольстве, а устраивать чиновничью показуху, после трёх лет выхода журнала и десятков писем, выброшенных в мусорку этими же самыми мелкими чиновниками-горничными, уже надоело! Есть в таком подходе и личная практика. Я всегда работал руководителем и первым лицом и не привык тратить время на пустые разговоры, на которые мелкие чиновники ох, какие мастера!!!
На ум пришло ещё одно знакомство. Не могу не упомянуть. Очень забавный разговор получился. Мы проводили Международный турнир Кубок посла России по фехтованию. Ответственным от посольства был назначен Ренат. Приятный человек и очень исполнительный. В первую же минуту нашего знакомства он выпалил:
– Это у меня третья командировка и весь протокол я очень хорошо знаю.
Я представил, что же наговорили ему про меня, что он с первой секунды решил захватить для себя привилегированное место знатока!
Слов Рената я-то истолковал подругому: Бедняга! Только он возвращается в Россию из командировки, а его за задницу и обратно. Он рвётся домой, а его за зад и обратно. Во! Какой нужный родине чиновник! Светит ли ему хоть к пенсии попасть домой на ПМЖ?
Но вернёмся к двум ПП. Тот короткий разговор-знакомство с Филиппом Всеволодом Ивановичем так и закончился. Мы ещё пару раз созванивались, и даже в чём-то он посодействовал нам. Но не для редакции, а для нашего автора что-то. Не припомню. Но он помог и за это спасибо ему. Как говорится: хоть шерсти клок.
Бросила Россия своих сынов! Забила на них. Сама же направила их отцов поднимать союзные республик, а когда страна развалилась – бросила! Как балласт, как мусор!

PS. Обязательно хочу поделиться собственным примером. Развал Союза я застал на Украине. Я был направлен Представителем ЛОМО на Украину. Илья Клебанов (в те времена генеральный директор ЛОМО – Ленинградское оптико-механическое объединение) ставил грандиозные задачи по Украине. Ведь это огромный индустриальный центр СССР. Наши (ЛОМОвские приборы стояли во всех аналитических лабораториях заводов, аэропортов, военных частях и так далее). За три года я знал всю промышленность Украины. Достаточно было показать список приборов аналитической лаборатории предприятия или завода, и я мог с точностью сказать, чем это предприятие занимается и на каком уровне его качество. Уже много позже, когда я уезжал из Украины, прежний управделами президента Украины Догаев, говори: «Разве можно таких как ты выпускать из страны? Вся информационная база по промышленности у тебя в голове».
И вот, развалилась страна. Мы все продолжали работать. Ведь никто не верил, что это навсегда. Представить это было невозможно. Я оказался в командировке в Москве, в Моссовете. Молодой чиновник (по-видимому откуда-то из мухосранска приехала лимита и вот этому лимите повезло – закрепился в Моссовете мелким клерком, воспользовавшись неразберихой тех времён), он мне и говорит, с брезгливым тоном: Надо было всё бросать и возвращаться в Россию.
Я и обалдел от такого откровения. Но это было интересным звонком будущего настроения некоторых чиновников – если патриоты России надо было всё бросать и возвращаться в Россию.
Во-первых, (повторюсь) никто не верил, что развал окончательный и навсегда! Во-вторых, а как быть с работой, с квартирам, с семьями, с могилами предков, наконец?
Но как показывает время, Россия стала возвращаться в свои границы прежнего влияния, и вот хорошо, что русские не уехали. На кого опираться если не на русских за границей? Только не на профессиональных!





Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:

 

Календарь новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Опрос на сайте

Друзья сайта

Moldove Photo Gallery