Наше Поколение

Lock Литературно-художественный журнал
Вы сейчас находитесь в: Наше Поколение » Как добываются деньги для содержания журнала?

Как добываются деньги для содержания журнала?

Как добываются деньги для содержания журнала?
Я собирался опубликовать другую статью – продолжение «Профессиональные русские». Но меня поразил сегодняшний короткий разговор с одной сотрудницей Российского посольства, которая с укором мне заметила: «Насколько я знаю, посольство вам финансово помогает». От такого заявления я чуть дар речи не потерял. Сразу представил довольную физиономию Анатолия Лошакова (работника посольства, через которого решался вопрос по финансированию журнала), который бахвалится среди сотрудников посольства, как он помогает журналу «Наше поколение».
Ну, что ж, попробую проанализировать 2015 год. Потому что, получается (на примере этой сотрудницы) есть общее мнение – редакции финансово помогает посольство. Снова хочу определиться в понимании финансовой помощи журналу. Я себе это вижу следующим образом. Годовой бюджет журнала 480 тысяч леев. Скажем, посольство выделяет 200 тысяч и говорит: Остальные 280 тысяч заработайте, но обеспечьте регулярный выход журнала. А мы профинансируем годовую подписку на журнал и, по итогу года, проверим и спросим, если не выполните годовой выпуск журнала. Вот при такой помощи и поставленных задачах, я понимаю – это есть финансовая поддержка журнала. Что же мы поимели в 2015 году?
2014 год завершили предварительной договорённостью с посольством о том, что реальная, возможная финансовая помощь журналу через публикацию материалов Программы переселения. Этот проект в литературном плане не совсем вписывался, но если учитывать то, что журнал распространялся на самолётах компании «Сибирь» по маршруту – Москва-Кишинев-Москва, то имело резон. В самолёте и можно почитать и ознакомиться с Программой переселения. Вы делили пять страниц в каждом номере, по тысячу леев за страницу (надо бы по 5 тысяч, …не обдерёшь же, вечно с сокращающимся бюджетом посольство) и начали. Закончили 2014 год опубликовав в двух последних номерах Программу и в первом номере 2015 года. Получилось общее количество страниц – 25 – простая математика – 25 тысяч леев. На тот момент при курсе доллара 12 леев – это 2000 долларов.
В середине января 2015 года звоню, узнать когда же будут деньги?
Отвечают: Январь и февраль денег нет и не будет. Бюджет пустой. Начнётся финансирование не раньше марта.
Ждём!
Ежемесячный бюджет журнала 42-44 тысячи леев. В январе добыли 31 тысячу и выпустили первый номер. В феврале 24 тысячи – второй номер. Деньги – молдавские бизнесмены, украинские бизнесмены, реализация, подписка, реклама. ПОСОЛЬСКИХ ДЕНЕГ НЕТ! Пошли накапливаться долги. Не переживаю, поскольку есть запас – опубликованные материалы по Программе переселения – 25 тысяч леев. Надо дотерпеть до марта, а там братья россияне помогут. Не дадут пропасть! Ведь делаем большое государственное дело! Экономим миллиарды долларов российских налогоплательщиков. Почему и откуда? А Сирию посмотрите – сколько тратит там Россия, чтобы защитить свои российские интересы? Для того чтобы в Молдавии защитить российские интересы надо будет тратить не меньше – производство ракет стоит одинаково, что для Сирии, что для Молдавии. Потому, проще тратить 200 тысяч леев в год. Но, пока нет денег. А Молдавию Россия уже потеряла!
В марте звоню. Выдержал паузу ближе к середине и…
Слышу: Пока денег нет, может быть в начале апреля.
Хорошо. Ещё один месяц пролетел. Добыли 28 тысяч леев и выпустили 3 номер журнала. Долги накапливаются. От типографии начинаю прятаться. Потому что поторапливал выпустить номер с материала Программы переселения, чтобы сдать в посольство и получить деньги, но номер сдали, а денег нет и, пошёл третий месяц.
Ведь условия посольства такие – сначала публикация, сдаём номер журнала с публикацией, а потом получаем деньги. Наверно сотрудники посольства все годы командировки в Молдавии не покидают пределов посольства и не знают, что в Молдавии, так же как и в России оплатил – получил. Но, мы же соотечественники, должны понимать и содействовать сотрудникам посольства. Вот и получается – опубликовал за свои деньги, номер журнала сдал, а денег нет. Для сотрудников российского посольства мы не совсем их соотечественники.
Подошёл апрель. Вспоминаю о посольстве. Специально думать недосуг – много дел и не хочется думать о плохом. Звоню.
Слышу в ответ: Деньги поступили, но в два раза урезали бюджет, потому сначала проведём неделю Масленицы, а потом звони.
Что ж, ждём Масленицу. В центральном парке пекут блины, алкаши и все желающие набивают рты блинами, пьют горячительные напитки, на всех молдавских экранах в десятисекундном ролике мелькнёт пьяненькая Людмила Лащёнова, рассказывающая о том, как она любит блины, Россию, всё русское.
Стало быть Масленица состоялась! Пропади она пропадом!
Звоню.
Слышу в ответ: Подожди немного, на носу День Победы. Надо ветеранов поздравлять. Сейчас все деньги на них.
Что ж – это святое! Спасибо деду за Победу! Потерпим!
В апреле добыли 30 тысяч и в мае 16 500 и выпустили четвёртый и пятый номера. Долги накапливаются!!!
Звоню в начале июня.
Слышу в трубе: Всё. Деньги первого полугодия закончились. Теперь только во втором полугодии. Звони в июле. Нет. Лучше звони в конце августа. Сейчас пойдут отпуска. В конце августа все вернутся и тогда.
В июне печатаем журнал в долг, а в июле и августе (впервые за семь лет) отправляю редакцию в неоплачиваемый отпуск.
В конце августа звоню.
Слышу: Сейчас много расходов к первому сентября. Книги дарим, учебники. Позвони позже. Деньги для тебя есть.
Прошёл сентябрь. Не выходим. Нет денег. Начался бардак в Молдавии. Бизнесмены боятся давать деньги. Тоже говорят: Подожди.
В конце октября, (по-видимому всем посольством рисовали для журнала «Наше поколение деньги) после моих настойчивых звонков лично послу, мне звонит Анатолий Лошаков и таким бодрым голосом сообщает (успели за два месяца нарисовать), что для журнала за публикацию Программы переселения выделены деньги. Я посмотрел на курс – 19 леев 50 банов, а ведь когда всё начиналось был 12 леев.
За этот год типография подняла цену на услуги. Аренда подорожала. С февраля не платим зарплату редакции. Я имею ввиду, сотрудникам. Я то вообще никогда не получал зарплату в редакции. Смешно получать, если сам её и приношу.
Неделю договариваемся о встрече. Наконец встречаемся. Подписываю договоры и получаю деньги. Сколько бы вы думали? 5 650 леев!!! Это 300 долларов!
Спрашиваю: А остальные?
Лошаков: Это всё что есть.
И побежал рассказывать всем и вся, как посольство и он лично помогает Георгию Каюрову и журналу «Наше поколение».




Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:

 

Популярные статьи

Календарь новостей

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Опрос на сайте

Друзья сайта

Moldove Photo Gallery